К 2024 году Уфа должна выйти в лидеры среди городов России по показателям социально-экономического развития

К 2024 году Уфа должна выйти в лидеры среди городов России по ключевым показателям социально-экономического развития. Такую задачу ставит руководство столицы республики при подготовке к 450-летию города. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

***

Как сообщил мэр Уфы Сергей Греков, столица входит в первую десятку городов, которые формируют 32 процента валового внутреннего продукта страны. Она занимает второе место по объёму отгруженных товаров, пятое место по уровню инвестиций и шестое место в России по совокупной прибыли местных предприятий среди городов-миллионников.

Кроме того, Уфа находится на пятой позиции в стране по индексу качества городской среды, который разработал Минстрой России. Этот показатель учитывает благоустройство парков и скверов, безопасные и качественные дороги, современные формы жилой застройки.

– Команда города ставит задачу достижения лидирующих позиций в стране по важнейшим показателям развития. И рост доступности жилья – один из ключевых приоритетов в этой части, – отметил Сергей Греков. – Уфа должна вводить 840 тысяч кв. м ежегодно, и эта задача выполняется. Сегодня город занимает второе место в стране по выданным разрешениям на строительство, объём ввода жилья по которым составит более 3 млн кв. м до 2024 года.

Важная составляющая этого направления – развитие сегмента доступного жилья в микрорайонах Дёма и Затон. В 2021 году при поддержке республики Уфу включили в федеральную программу «Стимул», которая позволит привлечь 8 млрд рублей на строительство инженерных сетей и построить в Забелье около 1 млн кв. м жилья.

***

Для решения задач по территориальному развитию региона в марте 2021 года по инициативе крупнейших компаний-девелоперов создали Ассоциацию застройщиков Башкортостана. В неё вошли уже 24 организации, которые суммарно возводят около 70 процентов всего республиканского жилья.

По словам исполнительного директора новой организации Адель Сайфуллиной, ассоциация стала эффективной площадкой для диалога крупнейших игроков рынка недвижимости, республиканских органов власти и муниципалитетов. Эксперты ассоциации совместно с застройщиками проанализировали нормативно-правовую базу российских городов и определили нормативы по плотности застройки и обеспеченности социальной инфраструктурой.

– Дирекция ассоциации разработала план мероприятий на 2021 год по решению актуальных вопросов строительной отрасли, который позволит повысить её инвестиционную привлекательность и существенно улучшить ситуацию по строительству в Уфе детских садов, школ, медицинских и спортивных учреждений, – сказала Адель Сайфуллина.

Глава Башкортостана высоко оценил эффективность работы Ассоциации застройщиков РБ и поручил Правительству республики представить предложения по снижению сроков утверждения градостроительной и проектной документации.

– Полгода назад мы начали диалог с крупнейшими застройщиками региона и совместно выработали понятные правила работы на рынке недвижимости, – подчеркнул Радий Хабиров. – В строительном секторе республики сложилась непростая ситуация, связанная с большим количеством обманутых дольщиков. В числе долгостроев остаётся ещё 125 многоквартирных домов. Это тяжелейшее наследие, которое копилось много лет и с которым нам предстоит разбираться. Поэтому хочу поблагодарить все организации, которые поддержали республику и вошли в Ассоциацию застройщиков Башкортостана. Теперь нам необходимо активно наращивать объёмы возведения жилья.