К 2024 году занятия спортивной борьбой охватят 200 школ – Радий Хабиров

17 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент Объединённого мира борьбы (UWW) Ненад Лалович вместе с почётными гостями Первенства мира среди юниоров посетили полилингвальную многопрофильную школу № 162 «Смарт» в уфимском микрорайоне «Яркий».

Напомним, что современное образовательное учреждение открыли два года назад. Кроме современных классов, учебное заведение включает в себя мобильные компьютерные классы и лингафонные кабинеты для изучения иностранного языка, кабинеты химии и биологии с лабораториями, спортивный и гимнастический залы, библиотеку с читальным залом и медиатекой, зал для лекций и интерактивного обучения, слесарную и столярную мастерские для мальчиков, кабинеты домоводства и кулинарии, кройки и шитья для девочек. Есть здесь и зал для занятий спортивной борьбой.

По словам директора школы Наиля Аминева, секции греко-римской борьбы и грэпплинга посещают более 100 ребят. Кроме того, из 70 школьников в возрасте 11-16 лет сформировали группы, для которых третий урок физкультуры в неделю посвящён национальной борьбе куреш.

Руководитель региона и президент UWW побывали на тренировках по спортивной борьбе и регболу, оставив свои пожелания будущим чемпионам на специальной стене спортзала, а также посмотрели, как занимается с юными футболистами тренер-преподаватель, руководитель футбольного клуба «Сармат» Аким Каменев.

***

В школе № 162 Радий Хабиров и Ненад Лалович приняли участие в интенсив-семинаре для учителей физической культуры уфимских школ по программе «Спортивная борьба – в школы Башкортостана», который проходит в рамках «августовских педсоветов».

– Поздравляю всех вас с радостным событием – открытием Первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров. В проекте «Спортивная борьба – в школы» участвуют уже 62 учебных заведения республики. А к 2024 году их количество должно достигнуть 200, – сказал Радий Хабиров. – Кроме борьбы, мы в Башкортостане поддерживаем все виды спорта, будем и дальше развивать спортивное и физкультурное движение.

Руководитель региона вручил четыре сертификата участникам республиканской программы «Сельский тренер». В Башкортостане она реализуется с 2020 года по инициативе Главы республики Радия Хабирова. Ежегодно на 100 грантов выделяют 60 млн рублей. По условиям программы наставники, готовые работать с детьми в сельской местности, получают 600 тысяч рублей «подъёмных», которые можно потратить на покупку жилья или земельного участка, строительство дома, приобретение автомобиля, оплату профильного обучения.

Сертификаты из рук Радия Хабирова получили тренеры по спортивной борьбе и национальной борьбе куреш Руслан Ахмадиев (Кигинский район), Ильгиз Абдулгазин (Абзелиловский район), Динис Давлетбаков и Рафис Гайсин (Зианчуринский район).

– Будем активно работать, воспитывать новых чемпионов. У наших сельских ребят сейчас появились все возможности для занятий спортивной борьбой. Спасибо вам за это, –- сказал Рафис Гайсин.