Кадастровую оценку в Башкортостане прошли более 1,5 млн земельных участков

Процедуру кадастровой оценки в Башкортостане прошли свыше 1,5 млн земельных участков. Об этом сообщила министр земельных и имущественных отношений РБ Гульшат Арсланова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

Поскольку кадастровая стоимость является базовым показателем для расчёта налога, аренды и цены выкупа, её справедливое формирование и утверждение призвано обеспечить баланс интересов сторон. Эта стоимость должна быть максимально приближена к рыночным реалиям.

По словам Гульшат Арслановой, проведённый министерством анализ показал, что кадастровая стоимость земель населённых пунктов и водного фонда в целом по республике уменьшилась на 16,4 процента. В результате оспаривания кадастровой оценки земельных участков жители и предприниматели региона снизили налогооблагаемую стоимость на 271 млрд рублей.

Наибольшее снижение – на 23,1 процента – зафиксировано в Уфе. В то же время удельные показатели по офисным и торговым объектам в столице Башкортостана значительно превышают аналогичные цифры в соседних регионах. Об этом свидетельствует сравнительный анализ кадастровой стоимости земельных участков в Казани, Перми, Екатеринбурге и Челябинске. Радий Хабиров поручил проанализировать эти данные.

– Я понимаю, что здесь, наверное, была определённая тактика, – сказал Глава республики. – Но из-за высокой цены бизнесу сложно. Нужно понять природу явления и принять решение.