Кормозаготовительная кампания в Башкортостане опережает прошлогодние темпы

По данным на 18 июля аграрии республики заготовили 82 процента от планового объёма сена, 69 процентов – сенажа, что значительно опережает прошлогодние темпы. В то же время ряд муниципалитетов отстаёт от общего темпа, что связано со сложными погодными условиями. Об этом на оперативном совещании в Правительстве региона рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

Говоря о предстоящей уборочной кампании, руководитель Минсельхоза сообщил, что в регионе запустили семинары-совещания в формате «День поля». Первый из них прошёл в Чишминском районе 16–17 июля. К жатве готовы 3 486 комбайнов, это 93 процента имеющейся техники. Машины проходят техосмотр и сразу идут в поле. До начала работ республика планирует приобрести не менее 200 новых единиц техники. Все это позволит снизить нагрузку на каждый комбайн и износ парка.

Ильшат Фазрахманов особо отметил, что все сельскохозяйственные работы проходят со строгим соблюдением мер санитарной безопасности, люди работают изолированными сменами, пользуются защитными средствами.

Говоря о засушливом лете, глава Минсельхоза подчеркнул, что к такой ситуации аграрии были готовы заранее. Использование элитных семян, а также современных удобрений позволит собрать не менее 3,5 млн тонн зерна, что также превысит прошлогодние показатели.