Медицинские организации республики пополнили более 370 врачей

В Башкортостане сохраняется положительный баланс в части снижения дефицита медицинских кадров. За 10 месяцев он составил свыше 370 врачей, 234 специалиста, оказывающих первичную медпомощь, и 22 работника скорой помощи. Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Для ликвидации кадрового дефицита реализуются различные программы, предусматривающие предоставление единовременных компенсационных выплат. Так, в рамках федерального проекта «Земский доктор» до конца года 99 врачей получат по 1 млн рублей, а 10 фельдшеров – по 500 тысяч рублей. Республиканская программа «Земский фельдшер» предполагает выплаты по 500 тысяч рублей 72 специалистам. 158 врачей, не попавших в предыдущие годы в программу «Земский доктор», получили единовременные выплаты в размере 1 млн рублей. Такая же сумма выплачена 135 врачам дефицитных специальностей.

1033 студента и 442 ординатора, заключившие договоры о целевом обучении с Минздравом РБ, также получили выплаты в размере 5 000 и 8 000 рублей соответственно.

– Считаю, что Правительство со своей стороны задачу выполнило, сделало всё возможное и даже невозможное. Мы продумали целую разнообразную систему поощрения врачей, оказания им материальной поддержки для привлечения в учреждения здравоохранения, – резюмировал Радий Хабиров. – Всё остальное должны делать руководители муниципалитетов. Глава района каждый день должен этим заниматься.