Меня предельно возмутили факты установки некачественных светильников – Радий Хабиров

В Башкортостане на модернизацию наружного освещения в 2020 году выделят 333 млн рублей. Об этом сообщил вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

Эти средства направят на замену и установку 15 590 светильников. При этом конкурсные процедуры будут централизованными, а пробный образец оборудования из каждой партии до установки подвергнут лабораторному контролю на соответствие всех техническим требованиям.

Такое решение принято на основании опыта прошлого года. Несмотря на то, что плановые показатели по улучшению наружного освещения в населённых пунктах удалось перевыполнить, не везде это сделали качественно. Так, по республике установили 31 различную марку энергосберегающих светильников, ценовой диапазон которых колеблется от 1,5 до 22 тысяч рублей.

По поручению Радия Хабирова с 19 сентября города и районы приостановили оплату подрядчикам за выполненные работы до завершения проверки качества светильников. По фактам установки некачественных систем освещения муниципалитеты начали претензионно-исковую работу.

– Соберите информацию, как муниципалитеты провели эту претензионно-исковую работу. Я хочу глубоко и внимательно проанализировать эту историю, – подчеркнул Радий Хабиров. – Два момента меня предельно возмутили: это установка контейнерных площадок и светильники. Когда я увидел районы, которые находятся в «красной зоне», решил вам больше денег не давать. Но это неправильно. Из-за вашей безалаберности, безответственности люди, что ли, будут страдать? Мне легче вас уволить. Будем вычищать наши ряды.

Руководитель региона потребовал объяснительные с глав тех районов, которые оплатили некачественную работу подрядчика, несмотря на запрет.

– Зачем оплачивать, если установили светильники, которые не соответствуют требованиям? Весь мусор, который есть, собрали и установили, – сказал Глава региона.

Также Радий Хабиров поручил Госкомитету РБ по конкурентной политике оказать необходимое методическое содействие республиканским производителям осветительного оборудования, чтобы они также могли участвовать в конкурсных процедурах.