Международная пленарная сессия онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии»

28 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в международной пленарной сессии онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Участники обсудили ключевые проблемы, с которыми столкнулся мир в связи с пандемией COVID-19, а также пути выхода из глобального коронакризиса.

Спикерами сессии стали ведущие российские и мировые эксперты, политики, экономисты и общественные деятели – экс-премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, президент Института евразийских исследований, экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, спецпредставитель Президента Никарагуа по вопросам отношений с Россией Лауреано Факундо Ортега Мурильо, писатель и риск-менеджер Нассим Талеб, физик-теоретик, футуролог Митио Каку, эксперт по геополитическим вопросам Параг Ханна, кинорежиссер Люк Бессон, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Модератором выступила телеведущая Ксения Собчак.

Нассим Талеб в своём выступлении отметил важность научных знаний в борьбе с пандемией.

– Мы заранее немного знали, с чем нам придётся иметь дело, благодаря тесным взаимосвязям в мире. Но именно благодаря этой связанности вирус так быстро распространился, – сказал он. – Увы, некоторые правительства оказались некомпетентными, полагаясь на советы псевдоэкспертов. К сожалению, опоздание было фатальным.

Люк Бессон призвал будущие поколения учиться на ошибках своих предков.

– Это послание от самой природы, и мы должны правильно расшифровать его, – отметил режиссёр. – Люди гонятся за деньгами. Эти события заставляют задуматься, что на самом деле должно стоять на первом месте. Мы должны быть частью живой команды нашей планеты.

Фредрик Рейнфельдт подчеркнул, что ключевой задачей после пандемии будет восстановление экономики.

– Уже ясно, что наступает глобальная рецессия. Думаю, многим странам придется пережить кризис, – сказал эксперт. – А что произойдёт, если за этой пандемией придёт ещё одна? Нам нужно инвестировать в здравоохранение, сохранить торговлю, оставить мир открытым, чтобы сберечь информацию и знания. Надо открывать границы, перезапустить экономику. Да, на данный момент с этим сложно, но нужно найти способ вернуть статус-кво.

Митио Каку призвал использовать в борьбе с инфекцией новейшие технологии.

– Мы сможем справиться с коронавирусом, используя искусственный интеллект, а также различные технологии, – заявил учёный. – Это поможет анализировать имеющуюся информацию, разработать систему раннего оповещения. Кроме того, искусственный интеллект можно соединить с биотехнологиями.

Радий Хабиров подчеркнул, что после пандемии человечество уже не будет прежним.

– Сегодня мы видим, что общество испугалось невидимой угрозы и неадекватных прогнозов учёных и политиков. В этих условиях на первое место выходит вопрос сохранения устойчивости государства. И, на мой взгляд, в обществе после пандемии будут превалировать ценности экономической, политической и социальной стабильности, – сказал Глава республики. – Опыт эпидемии показал, что в информационном обществе ложь или, как это сейчас стыдливо называют, фейк иногда расходится гораздо быстрее, чем объективная информация, нанося вред. Я не предлагаю браться за ручку выключателя интернета или посягать на свободу слова. Уверен, после всех произошедших событий нам нужно подумать о принципах журналистики.