Международный форум урбанистики станет ежегодным – Радий Хабиров

30 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров на площадке Международного форума урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» ответил на вопросы журналистов.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, завершается первый Международный форум урбанистики. На дискуссионных площадках было высказано немало интересных и полезных предложений в части управления городами, благоустройства территорий. Что полезного для себя Вы здесь почерпнули? Может быть, что-то уже можно взять на вооружение? И планируется ли сделать форум традиционным?

Радий ХАБИРОВ: Отвечу со второго вопроса. Мы хотели, чтобы наша республика, Уфа стала местом проведения ежегодного Международного форума урбанистики. Что нам это дает? Во-первых, мы традиционно гостеприимный регион, которому есть что показывать. Второе – это, конечно, привлечение интеллектуального потенциала со всей страны, международных институтов. Это делает нас сильнее, современнее.

Мы очень рады, что пришли к соглашению с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, и наш форум под эгидой министерства будет проходить каждый год. Это важно, что у нас есть партнер в лице федерального ведомства.

Мне этот форум дал возможность довольно плотно поработать с министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Николаевичем Фальковым. В этом нет ничего парадоксального: наука и высшая школа тоже связаны с урбанистикой.

Мы провели довольно серьёзный объем работы с Фондом развития моногородов, что очень важно. Пообщались с коллегами из других регионов. Это тоже позитивный опыт. Поэтому, мне кажется, что получился неплохой форум.

И я вновь прошу коллег, участников беречь себя. Потому что история с коронавирусом ещё не прошла. Если соблюдать даже самые минимальные меры защиты, всё будет хорошо.

КОРР.: Только что Вы подписали ряд соглашений. Что они дают республике?

Радий ХАБИРОВ: Что касается соглашения с Московским центром урбанистики Сергея Александровича Капкова, то мы уже работаем. Сегодня была очень краткая презентация геопарка «Торатау» – это плод нашей совместной работы. Потому что основные идеи и концепция как раз были представлены их центром. Сегодняшний форум – это тоже наша совместная работа. Я в Башкортостане уже чуть больше полутора лет, и всё это время мы плодотворно взаимодействуем.

Соглашение, которое мы заключили с Аналитическим центром при Правительстве России, – это то, к чему я давно стремился. Именно поэтому мы и пригласили сюда Константина Михайловича Калинина. Вчера у нас с ним была рабочая встреча. Дело в том, что этот центр обладает огромной аналитической информацией социально-экономических показателей всей страны, в том числе нашей республики. Обладает огромным новаторским опытом, необходимыми знаниями.

Поэтому мы договорились, что создадим рабочую группу, которая оценит экономические возможности Башкортостана, потенциал республики и рассмотрит их в перспективе на 10-15 лет, чтобы мы понимали, куда двигаться. Без серьёзного анализа наших перспектив мы можем выбрать неправильный путь развития. Для этого и будем сотрудничать с центром.