Михаил Мурашко и Радий Хабиров открыли новый инфекционный центр

30 мая в Уфимском районе состоялось торжественное открытие нового клинико-диагностического инфекционного центра. Он разместился на территории индустриального парка «Зубово» и предназначен для приёма пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

В церемонии приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Новый госпиталь представляет собой одноэтажный комплекс в виде соцветия курая из быстровозводимых модульных конструкций общей площадью 16 тысяч кв. м. Он включает в себя 100 боксированных палат, в том числе 82 бокса круглосуточного пребывания и 18 реанимаций. В его состав вошли отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека и центрально-стерилизационное отделение, а также общежитие для врачей. В случае полной загрузки центр готов принять 470 человек.

Объект построили в рекордно короткие сроки – менее чем за два месяца. Инициатором и куратором проекта выступил первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров. Строители и проектировщики опирались на самые современные технологии, которые, в частности, использовались в китайском Ухане и Москве. Большая часть материалов для строительства изготовлена силами производителей Башкортостана. Все коммуникации на объекте вывели выше перекрытий, чтобы обслуживать их, не контактируя с врачами и пациентами центра. Форма соцветия курая позволила сократить длину «чистых» коридоров фасадной части. Благодаря этому врачи и пациенты смогут быстрее проходить в необходимые помещения.

Комплекс оснащён самым современным оборудованием, которое позволит оказывать медицинскую помощь на высочайшем уровне. Первых пациентов госпиталь начнёт принимать с 1 июня.

Михаил Мурашко и Радий Хабиров осмотрели служебные помещения центра и палаты, отметив масштаб и качество проделанной строителями работы.

Стенограмма выступления Михаила Мурашко:

Добрый день!

Вы – уникальные люди. Вы сделали великолепный проект за очень короткий промежуток времени. Сегодня мы действительно научились жить по-другому. Жизнь нас заставила. И, наверное, одно из самых важных достижений, что мы научились быстро принимать решения и быстро работать.

Посмотрите на технологию. Во-первых, это энергоэффективное здание. Фактически система «куб в кубе» со всеми утеплителями, разводками и т.д. Это полностью вся инженерия, соответствующая требованиям, которые предъявляются к современным медицинским зданиям, – с централизованной подачей газов, обработкой сточных вод, системой эффективного отопления, вентиляции и многими другими жизненно важными системами. Это чёткое распределение потоков инфекционных больных, для чистых и «грязных» зон. Это чёткое выделение зоны реанимации. Это функциональность по перекрытию тех или иных блоков, чтобы не закрывать здание целиком.

Это уникально – за такой короткий промежуток времени сделать абсолютно грамотное, функциональное, эффективное медицинское учреждение. Поэтому первые слова благодарности Главе республики, руководству региона, тем идейным вдохновителям, кто это сделал, и, конечно, строителям и медикам. Видно, что в основе проекта – полностью современные медицинские технологии. Спасибо вам большое, дорогие друзья!

(Аплодисменты)

Мы понимаем, что не впервые столкнулись с вирусной инфекцией за последние годы. Да, наверное, впервые столь масштабный объём процесса, перешедший в формат пандемии. Но мы имели в 2009 году грипп H1N1, мы сталкивались с другими вариантами коронавирусной инфекции. Эра антибиотиков, современных технологических подходов к приготовлению пищи и т.д. будет нам в последующем давать те или иные вызовы, и мы должны быть к ним готовы.

Важно, что в зимние периоды мы ежемесячно теряем от пневмонии до 2,5 тысяч граждан нашей страны. В обычном режиме, в котором мы работали, пациенты, к сожалению, госпитализировались в непрофильные отделения. Не такой готовности, как мы научились делать сегодня. В последнее время формат терапии шокового лёгкого стал нормой при оказании медицинской помощи. Пневмония – это то состояние, когда ты либо бежишь впереди неё, либо отстаёшь и проигрываешь. И в таком формате это учреждение абсолютно функционально и правильно.

Хотел бы ещё отметить, что тот объём помощи, который мы вынуждены оказывать в связи с требованиями по тяжести больных, ставит ещё одну задачу: ни в коей мере не ограничивать оказание помощи всем остальным категориям больным. Это онкология, сердечно-сосудистая хирургия, неврология и другие специальности.

Сегодня в стране мы имеем 177 тысяч перепрофилированных коек. Это почти 15 процентов от общего коечного фонда страны. Да, мы можем себе это позволить, но это уже становится крайней точкой. Мы должны формировать технологии лекарственной терапии, управление инфекцией, потоками пациентов совершенно в другом формате.

То, что вы сегодня сделали, – это абсолютно современный, прогрессивный формат оказания медицинской помощи.

Мы научились работать быстро не только в формате потоков, но и выстраивать технологические цепочки. Строители за очень короткий промежуток времени смогли собрать всех смежников на этапе генподряда.

Я вам расскажу ещё интересные вещи. Мы за последние месяцы научились менее чем за полтора месяца доводить медицинские продукты от лаборатории, от разработки до промышленного производства. Это уникально. Диагностические системы, которые мы в стране сегодня используем, на 80 процентов тест-систематичного производства. Мы такого никогда не делали. Только за последние полтора месяца мы вывели более 20 диагностических продуктов – от разработки до массового производства.

Мы научились управлять фармацевтической отраслью по потребности. Когда во всем мире возникло колоссальное потребление одних и тех же лекарственных препаратов, фактически образовался дефицит. Столкнувшись с этим в первые недели, фармпромышленность перестроилась, и начала выпускать те препараты, которые были нужны согласно протоколам. В последние недели они дополнительно запущены в гражданский оборот.

Это очень тонкие и высокочувствительные технологии. Это массовое производство, регистрация, клинические исследования и выпуск под пристальным контролем медицинского и фармацевтического сообщества. Я в своей жизни не помню такого, чтобы за столь короткий промежуток времени страна так быстро и эффективно работала.

За полтора-два месяца мы фактически переучили более 1,4 млн медицинских работников на оказание медицинской помощи инфекционным больным.

Всё, что сегодня делает государство, направлено на сохранение жизни. Такую задачу поставил нам Президент. И мы прекрасно понимаем: самое дорогое, что у нас есть, – это жизнь человека. Мы научились с этим работать.

Я должен в первую очередь сказать слова благодарности моим друзьям и коллегам-медикам. Да, в первые дни у нас не хватало средств индивидуальной защиты. Да, мы не знали всех тонкостей безопасности, всех нюансов работы. Те, кто чаще всего сталкиваются с этим вызовом, действительно принимают на себя первый удар. И эти люди прошли этот этап с достоинством.

Мы научились формировать клинические протоколы. Если раньше у нас на это уходил год, то сейчас мы выпускаем его фактически за две-три недели. Огромное количество представителей академического научного сообщества, практических врачей отрабатывают каждый этап диагностики и лечения, выхода из заболевания. Этот опыт уникален.

Сегодня принято говорить, что посткоронавирусная эпоха будет другой. Она действительно будет другой. Дай бог нам научиться быть столь же эффективными в спокойном, нормальном режиме. Выйти из этого инфекционного вызова, но при этом сохранить ту же эффективность, те же результаты и ту же ориентированность на человека, на задачу, на пациента.

Спасибо вам, дорогие друзья! Я вам очень признателен. Это дорогого стоит. Я вас всех благодарю.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Михаил Альбертович! Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Конечно, для республики сегодня – очень значимый, особый день. Потому что благодаря упорству и энтузиазму инициаторов строительства инфекционной больницы, мы сдаём её в эксплуатацию. 55 дней – и вот она стоит. И она нам очень нужна.

Мне в голову приходят немного другие мысли, я бы хотел ими поделиться. Ситуация с коронавирусом в очередной раз дала нам всем понять, насколько человек уязвим перед новыми видами болезней. В этих условиях мы в очередной раз понимаем, что противостоять этим вызовам мы можем только тогда, когда у нас есть устойчивая система здравоохранения.

Поэтому первое и самое главное, что я сегодня хотел сказать, – поблагодарить наших медиков.

В Республике Башкортостан на данный момент 3 800 врачей, средний медицинский персонал, медсёстры находятся на самом переднем крае борьбы с коронавирусом. Это те люди, которые непосредственно работают с инфицированными больными, проводят тяжелейшие часы в так называемых «грязных», «красных» зонах и спасают жизни. За это им огромное спасибо! Конечно, мы всегда будем это помнить и чтить.

Система здравоохранения Российской Федерации испытывает очень серьёзный удар. Я не могу говорить за всю страну. Наверное, все регионы решают примерно те же задачи с той или иной степенью успеха. Я говорю за нашу, республиканскую систему здравоохранения, которая позволяет нам выдерживать удары этого действительно тяжёлого и сложного для всех нас вызова.

Второе, что я хотел сказать, уважаемый Михаил Альбертович, – от имени нашего врачебного сообщества, жителей поблагодарить Вас лично и Вашу команду. Потому что с первых дней, когда эта ситуация началась, мы все немного были растеряны. И нам нужно было очень спокойное, волевое управление. Поэтому мы с вами перешли в график постоянной, спокойной, последовательной работы, и Минздрав России начал ставить нам правильные задачи.

Первая задача, которую мы выполнили, – это перепрофилирование коечного фонда и подготовка нашей системы здравоохранения к тяжёлому удару. Мы не знали, будет он или не будет, но количество заболевших росло. Благодаря этой работе у нас не было ни одного случая перегруженности больниц, когда мы не смогли бы принять ковидных пациентов. Всех принимали в спокойном режиме.

На данный момент у нас свободно 52 процента коечного фонда. А с вводом нового инфекционного центра этот процент будет ещё больше. И это внушает определённую уверенность.

Спасибо большое за то, что удалось очень грамотно и спокойно перепрофилировать работу медицинских учреждений и самих врачей. Снять и надеть перчатки, тяжелую амуницию, – это на самом деле очень тяжело. Я сам пробовал. И этому тоже надо учиться. Наши врачи совсем других профилей переучились и тоже начали оказывать содействие в этой работе.

Что характерно для башкирской медицины, как, наверное, и для российской в целом. Когда возникала необходимость, нужно было формировать бригады и заходить в «красную» зону, мы вообще не получали отказов. Врачи спокойно собирались, шли и работали. За это им огромное спасибо!

Спасибо большое за то, что деятельность всех научных, образовательных, медицинских центров нашей огромной страны направлена на то, чтобы найти какую-то панацею, лечение этой болезни. Мы с открытыми глазами смотрим за любыми новыми методиками. Именно поэтому мы одни из первых в Российской Федерации начали применять антиковидную плазму при лечении больных и уже видим положительные результаты.

Конечно, спасибо за материальную поддержку, которая шла по линии Правительства Российской Федерации. Без неё мы не были бы столь успешны. Она позволила реализовать и проект инфекционного центра, и перепрофилировать другие наши медицинские учреждения.

Нам очень приятно, что труд медиков получил материальную поддержку. Президентские выплаты имеют большое значение. Хотя я каждый раз говорю, что мы должны быть благодарны врачам ещё больше, говорить им слова уважения и, конечно, заботиться о них.

К сожалению, когда человек находится на передовой, то заболевает. У нас тоже есть факты, когда врачи болеют. Мы не оставим их один на один с этой проблемой.

Мы приняли решение, что два самых лучших санатория полностью отдадим под реабилитацию врачей. Как только санатории у нас начнут работать, мы отправим их туда, чтобы они спокойно отдохнули, привели в порядок здоровье и каким-то образом компенсировали то, что болезнь всё-таки ударила по ним. И многими другими мерами будем им помогать.

Если говорить про наш инфекционный центр, то мы делали его очень быстро. Потому что рассчитали, что он нам нужен. Вы, Михаил Альбертович, сегодня сказали, что мы все сейчас набираемся опыта. И для нас это действительно бесценный опыт. В том числе с точки зрения борьбы с будущими вызовами, о которых мы пока не знаем. Мы спокойно смотрим в будущее, работаем вместе плечом к плечу и идём вперёд.

Завершая свое выступление, конечно, хочу поблагодарить наших строителей. Спасибо вам огромное, что за такой короткий срок вы показали, что умеете работать. Вы – настоящие мужчины, которые дали слово и сдержали его.

Хотел бы поблагодарить нашего идейного вдохновителя, соратника и товарища, первого заместителя Премьер-министра Правительства республики Андрея Геннадьевича Назарова. От начала и до конца это была его инициатива. Когда он вышел с этой идеей, я сказал ему: «Если берешься строить, тогда мы полностью тебе доверяем». И сегодня он завершил эту историю таким образом.

Спасибо большое, Михаил Альбертович, что приехали к нам.

В жизни так интересно бывает. Если есть коронавирус, это не значит, что онкология, сердечно-сосудистые заболевания и другие болезни легли спать. Поэтому наше внимание сейчас направлено именно туда. Мы боимся, что, сосредоточив огромные силы на борьбе с коронавирусом, у нас подскочат другие болезни. Поэтому в рамках Вашей рабочей поездки мы хотим показать Вам наши достижения, что мы строим, куда двигаемся, рассказать о наших планах на будущее и получить Вашу поддержку.

Спасибо всем!

***

В завершение церемонии открытия Михаил Мурашко и Радий Хабиров вручили государственные награды медикам, строителям инфекционного центра и тем, кто принимал наиболее активное участие в его возведении.