Михаил Мурашко: «Новый уфимский инфекционный центр – это великолепное инженерное решение»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе со СМИ после церемонии открытия нового клинико-диагностического инфекционного центра в Уфимском районе высоко оценили архитектурные и технологические решения, использованные при его строительстве.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Михаил Альбертович, как Вы оцениваете работу, проделанную в регионе по противодействию распространению коронавирусной инфекции, в частности, столь быстрые сроки строительства нового инфекционного центра?

Михаил МУРАШКО: Начну с того, что это нужно было сделать быстро. Поскольку проект с реализацией в два года, конечно же, был бы неприемлем в нынешних условиях. Поэтому выбранное решение абсолютно правильное, грамотное. За 55 дней, в предельно сжатые сроки, фактически «под ключ» мы получили оснащённое медицинское учреждение. На моей памяти это практически рекордные сроки.

Очень функционально сделаны медицинские корпуса. Во-первых, это возможность секционно госпитализировать разные типы заболевания, в том числе перекрывать при необходимости отдельные блоки для профилактики внутрибольничной инфекции. Это тоже очень важный элемент.

Есть энергоэффективность конструкций, которая позволяет в том числе снизить нагрузку на содержание здания. Есть инженерная система, позволяющая обеспечивать снабжение кислородом, вакуумом, закисью азота, сжатым воздухом. Всё это крайне важные элементы для работы реанимационных и экстренных служб во всем учреждении. Очень грамотно спланированы рентген- и лабораторная диагностика, включая полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для выявления вирусных возбудителей. Абсолютно безопасное обращение с медицинскими отходами, сточными водами. Для такого типа стационара это является ключевым.

Продумано, что медицинский персонал в случае необходимости имеет возможность находиться при медицинском учреждении. Здесь предусмотрено общежитие для временного проживания персонала. Это тоже вопрос безопасности медиков, их семей.

Поэтому то, что я сегодня увидел, на мой взгляд, это великолепное инженерное решение. Всё технологически, медицински увязано за столь короткий промежуток времени. Ещё раз повторю: это рекордные сроки. Поэтому такой формат должен реплицироваться.

Нас впереди ждёт модернизация первичного звена здравоохранения. Это амбулаторно-поликлинические подразделения, которые также должны быть приспособлены с учётом новых вызовов, в том числе для распределения потоков обращающихся в медицинские организации – взрослого и детского населения, температурящих. Думаю, что выработанные технологические решения могут применяться в последующем и для модернизации первичного звена.

Сроки, качество, эффективность – на мой взгляд, здесь всё присутствует. Поэтому я благодарю Радия Фаритовича и его коллег, строителей, медицинских работников. Всё сделано очень грамотно.

Нужно отметить ещё один момент. Здесь есть кадровая составляющая, которая очень важна для реализации таких проектов. В содружестве с кафедрами медицинского университета всё сделано таким образом, чтобы персонал, заходящий сюда, для вопросов собственной безопасности прошёл подготовку, в том числе тренировку на манекенах. Мы знаем, что сталкиваясь с подобного рода заболеваниями, персонал должен обезопасить себя. В стране приняты обязательства по страхованию медицинских работников, но лучше всё сделать так, чтобы не доводить до экстренных ситуаций. Персонал должен чувствовать свою защищённость при работе с этой категорией пациентов. И здесь это есть.

КОРР.: Радий Фаритович, вирусы приходят и уходят. Скоро коронавирус победим, и эта история закончится. Какое будущее после этого будет у этого госпиталя? Он так же останется инфекционным центром или будет перепрофилирован?

Радий ХАБИРОВ: С первого дня, когда возникла угроза коронавируса, мы выполняли все требования и советы Минздрава России, где нам всегда говорили: «Готовьтесь к сложным сценариям, готовьте систему здравоохранения». Именно поэтому мы тогда приняли решение построить этот госпиталь.

Благодаря этому и благодаря тому, что перепрофилировали довольно большое количество коек, мы спокойно приняли этот удар. Конечно, он тяжёлый, есть заболевшие, есть погибшие, о чём мы переживаем. Тем не менее мы не дали этому удару снести систему здравоохранения, нанести сильнейший удар по здоровью наших жителей.

Это первое.

Второе. Этот госпиталь будет продолжать работать и после пандемии. Вызовов у нас впереди много. Инфекционные заболевания никто не отменял.

Уфимцы знают, в каком состоянии находится наша старая инфекционная больница, которая давно требовала ремонта. Самому старинному сооружению в комплексе зданий «инфекционки» – 132 года. Я сам ходил в инфекционные боксы, куда мы приняли первых заболевших COVID-19. Эти помещения требовали очень серьёзного внимания.

Сейчас у нас есть новый госпиталь, который будет работать как инфекционный центр долгие годы. И он будет нам очень нужен.