Минобрнауки России выделило Башкортостану 13,6 тысячи бюджетных мест в вузах на 2022–2023 учебный год

Министерство науки и высшего образования России по результатам открытого конкурса выделило Башкортостану 13 602  бюджетных места в заведениях высшего профессионального образования на 2022–2023 год. Итоги конкурса сообщил на брифинге министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

– Приоритетными для государства направлениями подготовки в 2022–2023 году станут инженерно-технические, педагогические, медицинские и сельскохозяйственные специальности. Они пользуются наибольшим спросом в регионах, поэтому мы даём по ним больше всего бюджетных мест, – отметил министр.

Башкортостан получил 7 949 бюджетных мест на программы бакалавриата, 2 737 – на магистратуру, 1 790 – на специалитет, 181 – на аспирантуру, 935 –на ординатуру и 10 – на ассистентуру-стажировку. Больше всего бюджетных мест – у Уфимского государственного нефтяного технического университета (3087 без учета филиалов). Башгосмедуниверситет сможет принять 1 853 бюджетников, БГПУ имени Акмуллы – 1 770.

– Наша система высшего образования получила мощную поддержку. Увеличение количества бюджетных мест добавит нашим вузам конкурентоспособности. Это должно привести к росту человеческого капитала, появлению высококвалифицированных специалистов и развитию республики, – подчеркнул Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Мы стараемся создать все возможности для того, чтобы ребята получали качественное образование в вузах Башкортостана. Надеждой для нашего высшего образования станет создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. НОЦ будет привлекать таланты в республику, укреплять партнерство с российскими и мировыми компаниями. Мы ориентируемся на решение главных задач: рост инвестиций, технологическая модернизация экономики, интеграция науки, образования и бизнеса.