Муниципалитеты Башкортостана претендуют на 15,6 млрд рублей федеральных субсидий на развитие территорий

В рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» муниципалитеты республики подали заявки на предоставление субсидий из федерального бюджета на общую сумму 15,6 млрд рублей. Об этом сообщил и.о. вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

Объём софинансирования заявок из республиканского бюджета при этом составит 2,1 млрд рублей. Заявочная документация 21 июня была направлена в Минсельхоз России, её защита состоится 18 июля.

Обобщённая заявка республиканского Минсельхоза сформирована по шести направлениям на 2020-2022 годы. Это развитие жилищного строительства, уличных сетей водоснабжения, газораспределительных сетей, комплексной компактной застройки, благоустройство территорий и содействие занятости сельского населения.

Кроме того, до 8 июля будет сформирована и передана в Росавтодор заявка на строительство подъездных автодорог к сельским населённым пунктам. Сейчас она включает в себя девять объектов на сумму 1,2 млрд рублей. Приём заявок по направлению «Современный облик сельских территорий» будет объявлен Минсельхозом России в августе-сентябре.

Ильшат Фазрахманов отметил, что максимальные объёмы заявок поступили из Чекмагушевского, Мелеузовского, Буздякского, Янаульского и Благоварского районов. Всего по одной-две заявки подали Туймазинский, Белорецкий, Альшеевский, Гафурийский и Нуримановский районы.

Радий Хабиров поручил разобраться в ситуации, обсудить с главами муниципалитетов причины столь низкого количества заявок, оказав при необходимости методическую помощь.

– Напоминаю, коллеги, объём денежных средств, которые предполагает федеральный бюджет, носит беспрецедентный характер, – подчеркнул руководитель республики. – Мы к этому относимся серьёзно и заявочную кампанию проведём организованно.