Музей-заповедник «Шульган-Таш» начнёт работать в 2022 году

15 октября в ходе рабочей поездки по Бурзянскому району Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил историко-культурный музей-заповедник «Шульган-Таш», где завершают монтаж экспозиций, посвящённых палеолитической живописи Каповой пещеры.

Напомним, для сохранения наскальных рисунков пещеры ввели ограничение доступа к этому уникальному природному и историческому объекту. В этой связи приняли решение о строительстве современного музейного комплекса с воссозданием древних изображений.

Как рассказал директор комплекса Фавзил Маликов, площадь трёхэтажного здания превышает 4 000 кв. м. В нём размещаются медиазал, экспозиция наскальных рисунков, реконструкции археологических раскопок и стоянки древнего человека, научно-исследовательская лаборатория и фондохранилище.

По словам Фавзила Маликова, внутренние отделочные работы и монтаж экспозиций завершат в начале 2022 года, когда состоится техническое открытие комплекса. А принимать посетителей музей-заповедник «Шульган-Таш» начнёт во время туристического сезона. Коллектив сотрудников составит 38 человек.

Глава Башкортостана отметил, что к работе и научно-исследовательской деятельности важно привлекать молодёжь. В 2021 году в регионе стартовала программа «Сельский работник культуры», направленная на поддержку специалистов в форме грантов. Работа в новом музее также позволяет участвовать в этой программе.

Кроме того, Радий Хабиров поручил начать подготовку событийного плана деятельности комплекса.

– Мы очень бережно относимся к пещере Шульган-Таш. Для сохранения её уникальных особенностей построили этот музей с хорошим историческим, образовательным и культурным наполнением, воссоздали подробную экспозицию наскальной живописи. Здесь будут проводить научные симпозиумы, образовательные и культурные мероприятия, – подчеркнул Радий Хабиров. – Кроме того, рядом с комплексом мы построим гостиницу и современную инфраструктуру. «Шульган-Таш» станет центром цивилизованного туризма на юге республики.