Мы будем поддерживать наш вертолётный завод – Радий Хабиров

27 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП), входящее в холдинг «Вертолёты России».

Напомним, в январе 2020 года руководитель региона провёл на базе завода выездное совещание по вопросам развития авиационного производства в Кумертау, на котором обсудили возможности увеличения объёмов выпуска вертолётной техники, её обслуживания и ремонта.

Во взаимодействии с республикой предприятие начало реализацию комплекса предложенных мер. Их обсудили на заседании рабочей группы по развитию завода.

Как пояснил управляющий директор КумАПП Николай Фролов, в рамках сотрудничества с Минобороны России планируется выполнение госконтрактов по модернизации в 2020-2027 годах 16 вертолётов Ка-27, а также поставка вертолётов радиолокационного дозора Ка-31Р для нужд ВМФ.

Совместно с Рособоронэкспортом руководство предприятия ведёт переговоры об отправке шести машин Ка-31 в Индию. Партнёры из Южной Кореи, в которую авиастроители поставили более 70 вертолётов, вышли с предложением провести в Кумертау их ремонт и модернизацию.

– Сейчас мы готовим к испытаниям модернизированный вертолёт Ка-32, – добавил Николай Фролов. – Модель пройдёт испытания в южных и северных регионах страны, а с 2022 года поступит в серийное производство. У новой продукции уже есть потенциальные заказчики.

С учётом новых контрактов предприятие дополнительно примет на работу около 200 человек.

Радий Хабиров осмотрел производственные цеха, пообщался со специалистами, а также посетил площадку лётных испытаний системы пожаротушения, которая была спроектирована и изготовлена на КумАПП в рамках импортозамещения. Ранее такое оборудование закупалось за рубежом.

– Мы видим, что началось поступательное движение вперёд. Принятые меры позволили предприятию нарастить свои объёмы, найти новые контракты. Хочу поблагодарить руководство Ростеха за оказанную заводу поддержку. Мы будем следить за ситуацией и, конечно, поддерживать наш вертолетный завод, – подчеркнул Радий Хабиров.