Мы хотим и дальше сохранить важные для нас экономические связи с Белоруссией – Радий Хабиров

29 сентября в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России, которое в формате видеомоста между Москвой и Минском провели Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко. Тема форума – «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

Свои видеообращения участникам значимого мероприятия направили Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

– Руководство России и Белоруссии заинтересовано в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по‑настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Белоруссии, отношений, построенных на принципах равноправия и учёта интересов друг друга, – сказал Владимир Путин.

Александр Лукашенко подчеркнул, что формат Форума регионов Беларуси и России показал свою эффективность. За годы его проведения удалось подписать более 300 соглашений, заключить контрактов на сумму 2 млрд долларов.

Радий Хабиров в своём выступлении рассказал о торгово-экономических и культурных связях Башкортостана и Белоруссии, а также о воспитании патриотизма и гражданской ответственности на примере подвига братских народов в годы Великой Отечественной войны.

– Сегодня Беларусь входит в тройку ведущих торговых партнёров Башкортостана. Мы активно сотрудничаем в сфере промышленной кооперации, АПК, машиностроения, совместно производим сельхозтехнику. И конечно, мы бы хотели и дальше сохранить эти очень важные для нас экономические связи, – сказал Глава Башкортостана. – В нашей многонациональной республике живут около 18 тысяч белорусов. Мы помогаем им сохранять традиции, создаём условия для обучения на родном языке.

На пленарном заседании также подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Республики Беларусь. Подписи под документом поставили Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.