Мы проверяем юридическую природу сделок, которые привели к отчуждению государственного пакета акций «БСК» – Радий Хабиров

В Башкортостане изучают юридическую природу сделок, которые привели к отчуждению государственного пакета акций «Башкирской содовой компании». Об этом сообщил Глава республики Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве региона.

– Серьёзные переживания у нас вызывает ситуация на одном из крупных стерлитамакских предприятий – «БСК». Вы все свидетели тех событий, которые происходили в последнее время, – сказал руководитель региона. – Я принял решение, что мы сами должны брать на себя ответственность за судьбу этого предприятия. Потому что у акционеров – физических лиц в данном случае полное непонимание ситуации в условиях фактического отсутствия сырьевой базы. А у нас есть свое видение того, как развиваться содовому производству. Я дал поручение Министерству земельных и имущественных отношений республики изучить юридическую природу всех сделок, которые привели к тому, что государственный пакет был, по сути, размыт и отчуждён, в том числе на предмет нанесения ущерба бюджету Башкортостана. Мне нужно быстрое решение.

Руководитель Минземимущества РБ Наталья Полянская доложила, что в соответствии с поручением Главы Башкортостана в министерстве создали юридическую группу, которая изучает соответствующие документы.

– Поскольку объём информации очень большой, нам потребуется некоторое время, – сказала Наталья Полянская. – Мы всё проанализируем, предметно представим результаты проверки и варианты решения, которые мы видим, вплоть до судебного разбирательства или привлечения правоохранительных органов.

Радий Хабиров поручил первому заместителю Премьер-министра Правительства РБ Андрею Назарову координировать эту работу.