Мы упорядочиваем земельные отношения и снижаем проявления коррупции в этой сфере – Радий Хабиров

9 ноября на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики обсудили изменения в сфере предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

2 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал соответствующий закон. Согласно документу, право предоставления неразграниченных земель, ранее закреплённое за органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов и городских поселений, переходит в ведение Министерства земельных и имущественных отношений РБ. Нормы закона вступают в силу с 1 января 2021 года.

– В оставшиеся месяцы переходного периода эти земельные участки по-прежнему предоставляют органы местного самоуправления, чтобы не было сумятицы, – пояснила руководитель Минземимущества Башкортостана Наталья Полянская. – При этом конституционные права жителей на реализацию местного самоуправления законом не ущемляются. За ними и в дальнейшем останется право на проведение местных референдумов, а также участия в муниципальных выборах посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.

В целом новшества будут способствовать единообразию оказываемых услуг в сфере земельных отношений. Они позволят упростить процедуру получения земли не только для бизнес-сообщества, но и для жителей за счёт перевода этих услуг в электронный вид.

Глава Башкортостана поблагодарил министерство за разработку изменений в закон.

– Я также благодарен депутатам, утвердившим законопроект, и главам муниципалитетов, которые услышали меня и поняли суть новаций, – сказал Радий Хабиров. – Многие пытались исказить суть принимаемых решений. На самом деле мы упорядочиваем земельные отношения, снижаем там проявления коррупции. У нас много претензий к этой сфере. Если взять количество возбуждённых уголовных дел, большая часть из них связана с манипулированием неразграниченными земельными участками. Теперь у нас будет совместный контроль за ними. При этом окончательное решение остаётся за главами муниципалитетов. Все доходы от продажи или аренды идут в местные бюджеты.

Руководитель региона сравнил пользу от нового закона с формированием Градостроительного совета республики, который также должен упорядочить выделение участков под застройку.

– Чтобы не было таких историй, как на улице Шота Руставели в Уфе, – пояснил Радий Хабиров. – Все эти новации будут прозрачными, а услуги – электронными. Заявитель, предприниматель не должен общаться с чиновником. Цифровизация – это наш главный инструмент противодействия коррупционным проявлениям.

Глава Башкортостана поручил профильным министерствам не позднее начала декабря подготовить алгоритм электронного получения разрешения на выделение земельного участка, чтобы с 1 января 2021 года запустить услугу в промышленную эксплуатацию.