На «Инвестчасе» обсудили государственно-частное финансирование строительства школ

24 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас», на котором рассмотрели новые проекты в различных отраслях экономики.

***

В начале совещания участники обсудили проект строительства в Уфе новых школ на принципах государственно-частного партнёрства при содействии государственной корпорации ВЭБ.РФ. Речь идёт о возведении 10 образовательных учреждений более чем на 13 тысяч мест. Капитальные гранты на объекты будут выделять из федерального и республиканского бюджетов, а также внебюджетных источников.

Как рассказал вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, для реализации проекта создали межведомственную рабочую группу с участием Минобрнауки республики и администрации Уфы. Для участия в программе уже подобрали площадки под новое строительство на территории Уфы.

Заместитель председателя госкорпорации ВЭБ.РФ Олег Говорун сообщил, что предлагаемая программа проходит согласование Министерства финансов России, проект итогового документа будет готов к концу 2020 года.

– Хочу отметить, что по вовлечённости в проект Башкортостан лидирует среди регионов России. Спасибо за активную позицию и продуктивную совместную работу, – сказал Олег Говорун.

Глава Башкортостана положительно оценил возможности разрабатываемой программы для развития образовательной инфраструктуры.

– Наша позиция проста: средства, которые необходимы для возведения школ, сложно выделить сразу. При этом сами объекты очень нужны нашим жителям, – подчеркнул Радий Хабиров. – Поэтому те механизмы, которые предлагает ВЭБ.РФ, безусловно, интересны для республики.

***

О создании в Уфе учебно-производственного кластера на базе творческой студии «Муха» рассказал её директор Артур Абдрахманов.

Напомним, в июле 2020 года Радий Хабиров посетил производственную площадку, оценил условия работы коллектива и ознакомился с перспективными проектами компании.

«Муха» – один из лидеров российского рынка компьютерной графики. Её продукция – фильмы, рекламные ролики, видеоклипы, телевизионные заставки и спецэффекты – пользуется популярностью в медиасреде. В частности, уфимские специалисты-аниматоры расширяют сотрудничество с компанией «Союзмультфильм», которое позволит студии масштабироваться и нарастить производственные мощности.

Кроме того, студия «Муха» работает над созданием полнометражного мультфильма «Северные амуры». Он посвящён башкирским воинам в эпоху наполеоновских войн. Также специалисты компании создают актуальную социальную рекламу.

Радий Хабиров поручил Правительству РБ оказать содействие развитию кластера. Так, в 2021 году студия «Муха» войдёт в число резидентов создаваемого в Уфе технопарка высоких технологий «IQ-парк», который разместится в здании по улице Заки Валиди, 32А. Это совместный проект Правительства Башкортостана и Фонда «Сколково».

– Мы хотим наполнить новый парк лучшими высокотехнологичными и творческими проектами, готовы сделать ряд заказов социального направления, – отметил Радий Хабиров. – А новые инициативы студии – это начало нашей большой дружбы с «Союзмультфильмом».

***

Директор компании «БашкирБи» Рафаэль Харисов представил проект многофункционального комплекса в сфере придорожного сервиса стоимостью 135 млн рублей. Он будет располагаться в Архангельском районе, вдоль трассы Уфа–Белорецк. На площадке построят автозаправочную станцию, пункт техобслуживания автомобилей, магазин, кафе и гостиницу, где появятся 59 новых рабочих мест.

Для начала работ требуется оформить перевод категории земельного участка под строительство объекта.

В качестве мер поддержки проекту субсидируют часть затрат на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры.

– Многие инвесторы, которые  реализуют подобные проекты, ориентируются на федеральные трассы. У меня всегда было желание, чтобы красивые, удобные сервисные комплексы появлялись и на республиканских дорогах, – сказал Радий Хабиров.

***

Проект по изготовлению в Кумертау подъёмных агрегатов серии «Каскад» для нефтяной отрасли и прицепов к тракторной технике представила соучредитель компании «Южурал-Ойл» Альбина Исхакова. Вложив 155 млн рублей, инвесторы намерены диверсифицировать существующее производство бурового оборудования, организовав в том числе обслуживание и ремонт сельхозтехники. Для выпуска современных агрегатов необходима субсидия на обновление станочного парка.

Радий Хабиров поручил Минсельхозу РБ проработать возможность привлечения льготного займа, а также изучить потенциальный спрос на новую продукцию для насыщения внутреннего рынка.

***

О планах создать в Бирском районе новую рекреационную территорию рассказал директор ООО «Национальные экологические продукты» Юнир Султанов. По его словам, уникальные лечебно-минеральные источники, которые находятся под Бирском, могут привлечь туда дополнительный поток туристов.

В рамках реализации проекта инвестор планирует построить модульный лечебный корпус, модульный цех по розливу лечебной и питьевой воды, административное здание, а также благоустроить прилегающую территорию и  оборудовать причал для лодок. Объём инвестиций превысит 100 млн рублей. Один из результатов – появится 28 новых рабочих мест.

В качестве мер государственной поддержки предприниматель попросил оказать содействие в получении земельного участка, строительстве подъездной дороги, обеспечении электричеством и газом, а также предоставить налоговые льготы на период реализации проекта.

Радий Хабиров поручил Правительству Башкортостана подробно изучить проект и представить варианты решения вопросов на одном из следующих заседаний «Инвестчаса».