На «Инвестчасе» обсудили крупные промышленные проекты

9 января в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание Инвестиционного комитета РБ в формате «Инвестчаса». В нём приняли участие члены Правительства РБ, представители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития, а также главы муниципалитетов в режиме видеоконференции. Участники заседания рассмотрели предложения о реализации крупных проектов в области промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

***

Исполнительный директор светотехнической компании «Боос Лайтинг Групп» Павел Бесшапов представил концепцию долгосрочной модернизации и повышения эффективности системы наружного освещения Уфы. Инвестор намерен на условиях концессии реализовать проект по комплексному обслуживанию, а также обновлению сетей и оборудования. Ориентировочная стоимость – около 3,8 млрд рублей, половина из которых – бюджетные средства. Для этого специалисты компании совместно с администрацией Уфы изучили текущее состояние городского освещения и подготовили предложения, в том числе по внедрению автоматизированного управления инфраструктурой. В перспективе проект позволит существенно снизить затраты на электроэнергию.

По словам Главы региона, концепцию нужно дополнительно обсудить в части затрат республиканского бюджета.

– Мы готовы взаимодействовать с вами. Необходимо совместно с Уфой определить конкретные условия сотрудничества. После этого предлагаю ещё раз рассмотреть проект и сформировать по нему окончательную позицию, – сказал Радий Хабиров.

***

Проект по расширению производства электротранспорта представил генеральный директор Уфимского трамвайно-троллейбусного завода Денис Рассадников. Он предполагает переход на серийный выпуск городского экологического транспорта – троллейбусов, электробусов и трамваев, создание участка по сварке кузовов (сейчас эта работа передана на аутсорсинг) и организацию производства инновационных штампосварных тележек для рельсового транспорта. После модернизации завод сможет ежегодно производить 100 троллейбусов с увеличенным автономным ходом, а также электробусы и трамваи. Объём инвестиций в проект оценивается в 1,4 млрд рублей. Планируется создать 200 новых рабочих мест.

Денис Рассадников отметил, что продукция предприятия уже поставляется в такие города, как Альметьевск, Иваново, Чебоксары, Новокузнецк, Ростов-на-Дону. Однако оптимальным вариантом для стабильного развития завода стало бы заключение контракта с республикой на поставку электротранспорта муниципальным перевозчикам Уфы и Стерлитамака.

– Республика нуждается в такой продукции при условии, что она будет соответствовать требованиям к качеству, надёжности и комфорту для пассажиров, – подчеркнул Радий Хабиров. – В этом году мы планируем приобрести по 20 троллейбусов для Уфы и Стерлитамака, а в дальнейшем – заключить контракт на производство и обслуживание новых машин. Проведите подготовительную работу для участия предприятия в этом проекте.