На «Инвестчасе» обсудили новые сельскохозяйственные проекты

25 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас», на котором рассмотрели инициативы в сфере сельского хозяйства.

***

Проект строительства в Туймазинском районе тепличного комбината по выращиванию овощей представил руководитель ООО «Панакс-Агро» Денис Латыпов.

Хозяйство работает с 1991 года. Сейчас теплицы занимают 13 га площадей, из них 6 га являются промышленными. Только в прошлом году фермеры вырастили 4,3 тысячи тонн овощей закрытого грунта – это лучшие сорта томатов и огурцов. В планах – перестроить ещё 7 га теплиц под промышленные и довести годовой объём выпуска продукции до 6,5 тысячи тонн овощей.

На базе хозяйства работает ООО «АгроСтройКомплект», которое изготавливает круглогодичные теплицы из металлокаркаса тоннельного типа с двойным плёночным покрытием. Совместно с «АгроСтройКомплект» на предприятии «Тепло-М» начали производство теплогенераторов для обогрева теплиц. Это оборудование поступит на комбинат в рамках инвестпроекта. Общий объём вложений оценивается в 296 млн рублей.

В начале июня площадку предприятия посетил Глава Башкортостана, пригласив инициатора проекта на «Инвестчас». Участники совещания одобрили поддержку в форме возмещения части затрат на приобретение техники и оборудования. Кроме того, Минпромэнерго РБ окажет содействие в выделении комбинату дополнительных мощностей электроэнергии.

– Мы обязательно должны поддерживать проекты развития. Отрадно, что на западе республики складывается мощный кластер по выращиванию овощей. Нужно подумать о строительстве здесь современного агрологистического центра при условии нашей поддержки, – отметил Радий Хабиров.

***

Гендиректор сельхозпредприятия «Базы» Вадим Соколов рассказал о намерениях по увеличению объёмов продукции животноводства, а также выращивания зерновых культур на территории Чекмагушевского района. В рамках инвестиционной программы на строительство новых производственных мощностей в сёлах Имянликулево, Урняк, Уйбулатово, Рапатово направят 715 млн рублей. Речь идёт о возведении коровников и телятников, зерносушильных цехов, а также приобретение племенного скота и технологического оборудования. Аграрии уже приступили к строительству части объектов, вложив порядка 200 млн рублей.

В качестве мер поддержки проекту возместят часть затрат на приобретение скота и оборудования. Кроме того, Гостранс РБ совместно с муниципалитетом окажут содействие в строительстве необходимой дорожной инфраструктуры.

***

О модернизации завода ООО «Молоко» в Илишевском районе рассказал руководитель предприятия Ришат Галиев.

Проект стоимостью 130 млн рублей предусматривает расширение действующего производства натуральных молочных продуктов до 23,7 тысячи тонн в год путём приобретения дополнительного оборудования и модернизации действующей производственной линии.

Инвестор также планирует продвижение регионального бренда на внутриреспубликанском и межрегиональном рынках. Продукция завода уже сегодня успешно реализуется за пределами Башкортостана.

По итогам обсуждения инвестпроект войдёт в перечень приоритетных с предоставлением возмещения части затрат на технику и оборудование.