На «Инвестчасе» одобрили новые проекты «Башкирской содовой компании» на 30 млрд рублей

28 января Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас». На нём, в частности, рассмотрели новые инициативы «Башкирской содовой компании», планируемые к реализации в Стерлитамакском районе. Проекты общей стоимостью порядка 30 млрд поручат статус приоритетных и льготное финансирование по линии Фонда развития промышленности России.

***

Генеральный директор ОАО «БСК» Эдуард Давыдов представил планы компании по организации современного производства гранулированного хлористого кальция и противогололёдных реагентов мощностью 100 тысяч тонн в год. Технология позволит снизить количество стоков содового производства в реку Белую, а конечные продукты будут применяться в нефтяной и химической промышленности, строительной и горнодобывающих отраслях. Кроме того, на прошедшем в начале недели «Транспортном часе» обсудили использование этой продукции в дорожном хозяйстве региона.

Проектирование нового комплекса, который будет располагаться на действующей площадке предприятия, проведут в 2021–2022 годах. Общий объём инвестиций – 7,7 млрд рублей. После запуска установки появится 75 рабочих мест.

***

Также Эдуард Давыдов рассказал о планах по замене на БСК устаревшего оборудования по выпуску едкого натра ртутным и диафрагменным способом на новую, менее энергоёмкую установку мембранного электролиза. Действующие комплексы запущены еще 1970-х годах и не отвечают современным требованиям к экологичности производств. Модернизация позволит увеличить объём и эффективность изготовления продукции.

Благодаря реализации проекта экономия электроэнергии может 1 миллиарда рублей в год.

На предприятии уже начали предпроектную работу и подбор поставщиков технологического оборудования. Общий объём вложений оценивается в 21,6 млрд рублей.

***

Ещё один проект – создание на пустующей площадке автобазы «БСК» производства резинового гранулята и криогенного порошка путём переработки использованных автомобильных шин. Сырьё будет поступать от автотранспортных предприятий и населения республики. Получаемый гранулят начнут использовать при строительстве и ремонте дорог, изготовлении гидроизоляционных материалов и резинового покрытия для детских площадок, а криогенный порошок – добавлять в резиновые смеси для выпуска новых шин.

Вложив 655 млн рублей, инвестор создаст порядка 40 новых рабочих мест. Объём переработки будет достигать 23 тысяч тонн сырья в год.

– Мы бы хотели организовать в республике удобную и современную инфраструктуру утилизации и переработки резины, – добавил Эдуард Давыдов.

По предварительной оценке Минпромэнерго РБ, на первом этапе в регионе можно собирать около 10 тысяч тонн старых автомобильных шин.

– Рынок оборудования и материалов для детских площадок в республике достаточно большой, поэтому мы, конечно же, заинтересованы в развитии современного и экологически ориентированного производства, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

Участники «Инвестчаса» также обсудили инвестиционные инициативы «Башкирской содовой компании», которые планируют реализовать в ближайшей перспективе. В их числе – создание индустриального парка на территории особой экономической зоны «Алга», разработка обводнённых запасов известняка в карьере Шахтау, освоение Карайгановского месторождения для развития действующего рассолопромысла и возобновление производства синтетических моющих средств на дочернем предприятии «Эколь».

Последняя инициатива уже вошла в проектную стадию. Речь идёт о выпуске линейки стиральных порошков и других средств для розничного рынка Башкортостана. Также продукцию готовы приобретать предприятия жилищно-коммунального хозяйства и социальные учреждения региона. Запустить производство моющих средств планируют в мае 2021 года.

Глава Башкортостана положительно оценил представленные инициативы и отметил, что «Башкирская содовая компания» сформировала очень серьёзные планы, которые требуют активного взаимодействия с республикой.

– «Башкирская содовая компания» вынесла на обсуждение целый ряд интересных проектов. Если суммировать объём вложений в них, то «БСК», безусловно, войдёт в число лидеров среди инвесторов в экономику Башкортостана, – сказал Радий Хабиров. – Если компания сохранит курс на модернизацию и решение экологических проблем,  мы готовы оказать содействие инвестпроектам. Прошу наше Правительство внимательно изучить перспективы обеспечения новых производств необходимых сырьём.

***

О намерениях по расширению выпуска посуды, сувениров и других изделий рассказал коммерческий директор ООО «Бирская керамика» Игорь Михайлов. Напомним, Глава республики посетил это предприятие во время рабочей поездки в Бирский район в начале января 2021 года и предложил обсудить меры его поддержки на заседании Инвестиционного комитета.

Проект стоимостью 30 млн рублей предусматривает увеличение объёмов производства с 4,5 тысячи до 35 тысяч изделий в месяц с выходом на рынок стран СНГ и сотрудничеством с крупнейшими маркетплейсами. Инвестор также намерен начать фасовку мёда в керамическую тару.

По итогам рассмотрения проект получит льготное финансирование для приобретения технологического оборудования – печей, мельницы, дозатора, сушильных шкафов.

– Предприятие имеет важное значение для Бирского района. Нужно максимально быстро помочь в закупке оборудования, – заявил Радий Хабиров.

***

В рамках обсуждения промежуточных итогов реализации проектов, которые одобрили на предыдущих «Инвестчасах», директор финансового департамента компании «Интел Ко» Николай Онацкий сообщил, что в Уфе завершился первый этап реконструкции производства мороженого на фабрике «Башкирский холод». Инвестиционный комитет одобрил эту инициативу в апреле 2020 года.

Выпуск продукции на новом оборудовании планируют начать уже в феврале 2021 года. В течение трёх лет мощность предприятия вырастет до 10 тысяч тонн мороженого в год.

Вторым этапом проекта на площадке построят современный холодильный терминал. Общий объём инвестиций – 1,4 млрд рублей.