На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в области сельского хозяйства

6 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас», на котором, в частности, рассмотрели новые проекты в сфере сельского хозяйства.

***

Председатель СПК «Октябрь» Альбирт Мусин рассказал о концепции развития кооператива в 2020-2023 годах. Программа включает создание в Чекмагушевском районе современного молочного комплекса производительностью 8,4 тысячи тонн молока в год. На его площадке построят коровники и телятник, сенохранилища, комбикормовый завод, доильный зал, а также необходимую инженерную инфраструктуру. Общая стоимость инвестпроекта – 500 млн рублей.

Инвесторы уже приобрели часть сельхозтехники и оборудования, начали проектно-изыскательские работы и межевание земельного участка. 

В числе мер поддержки приоритетного инвестиционного проекта участники «Инвестчаса» наряду с налоговыми преференциями одобрили компенсацию части затрат на оснащение нового комплекса, а также закупку племенного поголовья крупного рогатого скота. Кроме того, муниципалитет окажет хозяйству содействие в отсыпке подъездной дороги к комплексу длиной 3 км.

***

Проект модернизации птицефабрики в Гафурийском районе представил на «Инвестчасе» гендиректор аграрного предприятия «Восход-СТ» Руслан Бакиров. Речь идёт о реконструкции фермы на 167 тысяч кур. Производство яиц при этом вырастет более чем в два раза, до 45 млн штук, а мяса птицы – до 70 тонн в год.

Руководитель фабрики рассказал о перспективах дальнейшего развития. В планах – закупка линии фирменной упаковки и маркировки яиц. Общий объём инвестиций в проект превышает 186 млн рублей.

На площадке уже запустили три корпуса содержания птицы на 120 тысяч голов, проложили новые инженерные сети – водо- и газопровод. Планируют также создать производство органических удобрений из птичьего помёта. По словам Руслана Бакирова, экономическая эффективность их использования значительно выше, чем у неорганических удобрений.

По итогам обсуждения принято решение возместить инвестору часть затрат на строительство инфраструктуры и приобретение оборудования, а также выплату банковского кредита в рамках действующих программ Минсельхоза РБ.

– Предприятие до недавнего времени практически лежало на боку. Инвестор начал очень важный для района проект, которому обязательно нужно помочь, – отметил Радий Хабиров. – Промежуточные итоги нашей работы рассмотрим в конце сентября.

***

Менеджмент индустриального парка «ПромЦентр» в Калининском районе Уфы планирует расширить территорию для новых резидентов и начать возведение помещений различного назначения. Отметим, в июне 2020 года Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл на базе индустриального парка выездной «Промчас».

Как сообщил гендиректор ООО «ПромЦентр» Павел Васильев, в 2018 году здесь ввели в эксплуатацию новый корпус площадью 5,5 тысячи кв. м. Контракты на аренду его площадей заключили ещё до открытия здания. Учитывая высокий интерес бизнеса, приняли решение о строительстве ещё одного аналогичного объекта площадью свыше 9 тысяч кв. м. В ближайшее время этот корпус, возведённый всего за 11 месяцев, также откроется для резидентов. Одним из первых арендаторов стало уфимское предприятие «Вэй Пак» – производитель картона и упаковки для различных продуктов.

Для дальнейшего развития индустриальному парку необходима дополнительная территория. Выделение смежного участка позволит начать подготовку к строительству на площадке в 8,7 га новых корпусов общей площадью до 40 тысяч кв. м. Заинтересованность в них уже проявили несколько республиканских предприятий. По словам Павла Васильева, потенциальный объём инвестиций со стороны резидентов может составить порядка 600 млн рублей.

Радий Хабиров поручил Правительству республики и администрации Уфы начать работу по оформлению территории для дальнейшего развития индустриального парка.