На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в сельском хозяйстве

1 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас», на котором рассмотрели новые проекты в сфере сельского хозяйства.

***

О планах строительства в Баймаке комплекса по переработке мяса рассказал руководитель фермерского хозяйства, предприниматель Фирдавис Халимов. Напомним, в сентябре 2020 года Глава Башкортостана Радий Хабиров во время рабочей поездки посетил КФХ и ознакомился с его работой. Хозяйство специализируется на разведении башкирской породы лошадей и производстве кумыса.

Вложив 22,3 млн рублей, инвестор намерен приобрести и смонтировать цеха для забоя скота и приготовления полуфабрикатов из конины и говядины, в том числе по стандарту «Халяль». Поставлять продукцию планируют в дошкольные и образовательные учреждения, больницы и торговые сети региона.

Предприниматель уже заключил договоры на закупку оборудования. Для начала строительных работ требуется оформить в собственность пустующее здание на территории города Баймака. Глава региона поручил Правительству РБ оказать содействие в решении имущественных вопросов.

– Новое предприятие имеет судьбоносное значение для Баймакского района. Оно фактически откроет направление мясопереработки, которое там до сих пор не развивалось, – отметил Радий Хабиров. – Такие проекты очень сильно влияют на настроение местных бизнесменов. Они должны видеть, что республика готова поддерживать предпринимательские инициативы.

Участники «Инвестчаса» также одобрили компенсацию части затрат на закупку техники.

***

Исполняющий обязанности директора компании «Экопродукт» Рим Хафизов представил проект организации в Баймакском районе изготовления лиофилизированного (сухого) кобыльего молока, включая приобретение поголовья дойного стада.

На двух площадках в Сибае и Баймаке построят производственные цеха суммарной мощностью до 30 тонн в сезон. При этом часть продукции планируют отправлять на экспорт в зарубежные страны. Пилотный цех запустят в 2021 году. Кроме того, предприятие будет поставлять на внутренний рынок 450 тыс. литров молока и кумыса.

«Экопродукт» также сотрудничает с учеными из МГУ и Башкирского государственного медицинского университета, совместно изучая полезные свойства кумыса, перспективы его использования в спортивном и детском питании.

Общий объём инвестиций превышает 676 млн рублей. Реализация проекта позволит создать 104 новых рабочих места.

Глава Башкортостана поручил администрации Баймакского района рассмотреть возможность использования залоговых механизмов для привлечения заёмного финансирования проекта. В качестве мер поддержки инвестору субсидируют часть затрат на приобретение поголовья лошадей и оборудования.