На «Инвестчасе» представлены проекты глубокой переработки зерна и создания почтового логистического центра

28 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание Инвестиционного комитета РБ в формате «Инвестчаса». В нём приняли участие члены Правительства РБ, представители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития.

На заседании рассмотрены намерения инвесторов по реализации проектов в различных отраслях экономики.

Так, руководитель проекта ООО «Башбиотех» Дмитрий Шаповалов рассказал о планах строительства комплекса по глубокой переработке зерна мощностью до 1 млн тонн в Стерлитамакском районе. По его словам, на выходе предприятие получит продукцию для животноводства, пищевой и химической промышленности – биоразлагаемые пластики, органические кислоты, биоэтанол, белковые кормовые добавки, глютен. В целом планируется инвестировать около 63 млрд рублей и создать более 1 000 новых рабочих мест.

– Скрывать не буду, это самый большой по объёму инвестиций проект, который мы рассматриваем в этом году, – сказал Радий Хабиров. – Предлагаю включить его в перечень приоритетных инвестпроектов, организовать всю необходимую подготовительную работу и подписать инвестиционное соглашение на предстоящем в 2020 году Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Ещё один инвестпроект, документы по которому также планируется подписать на Сочинском форуме, – строительство логистического почтового центра в Уфе, недалеко от аэропорта. Его реализация позволит эффективно организовать почтовые пересылки и обеспечить работой жителей близлежащих населённых пунктов. Как отметил заместитель генерального директора по логистике АО «Почта России» Игорь Чебунин, объём инвестиций ожидается на уровне 1,5 млрд рублей, будет создано порядка 1 000 новых рабочих мест. Если приступить к строительству в марте, то уже через год логистический центр начнёт работу.

Компания «Премиумстрой-Инвест» представила на «Инвестчасе» проект строительства многофункционального центра медицинской реабилитации в формате государственно-частного партнёрства. Генеральный директор Иван Лужаев в качестве успешного примера назвал Алтайский край, где аналогичный центр помогает пациентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата в восстановлении активной жизнедеятельности. Поскольку ряд вопросов, связанных с программой обязательного медицинского страхования, требует дополнительной проработки, к рассмотрению проекта предложено вернуться в середине декабря.