На «Инвестчасе» рассмотрели проекты в сфере АПК, создания технопарков и объектов придорожного сервиса

3 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференции провёл очередное заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестчас». Участники обсудили перспективы реализации новых проектов в сельском хозяйстве, промышленности и придорожном сервисе.

***

Директор Агропромышленного предприятия имени Калинина и ООО «Молочно-товарный комплекс Калинина» Николай Коваленко рассказал о планах развития одного из крупнейших республиканских агрохолдингов, который производит 16 тысяч тонн молока, 130 тонн говядины и входит в десятку лидеров Башкортостана по выращиванию зерновых культур. Компания базируется в Стерлитамакском районе, но работает и в соседних районах – Бижбулякском и Ермекеевском. Там аграрии начинают строительство фидлотов (откормочных площадок) и телятников. Совокупный объём инвестиций составит почти 3 млрд рублей. Это позволит существенно нарастить производство мяса.

После включения инвестпроектов в перечень приоритетных агрохолдинг сможет также рассчитывать и на получение субсидий из федерального бюджета для приобретения отечественной сельхозтехники и племенных пород крупного рогатого скота по программам лизинга.

– У вас крепкое предприятие с богатым набором компетенций. Республика готова поддержать вас и в части приобретения техники и скота из-за рубежа, – сказал Радий Хабиров. – Думайте о дальнейшем развитии.

***

Директор ООО «Ҡурай» Тимергали Уразгулов представил проект придорожного комплекса на автодороге Уфа–Инзер–Белорецк в Архангельском районе республики. Реализовать его предприниматели планируют за счёт собственных средств. Объём инвестиций составит 130 млн рублей. В районе создадут 85 новых рабочих мест.

Фирма уже получила в аренду земельный участок, на нём ведут проектно-изыскательские работы. С Управлением дорожного хозяйства республики предварительно согласовали подъездные пути.

Компания обратилась с предложением включить инвестпроект в число приоритетных и выделить бюджетные субсидии на возмещение части затрат на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры. Возведение комплекса планируют начать в феврале-марте 2021 года. Ознакомиться с условиями получения господдержки можно на Инвестиционном портале Республики Башкортостан.

– На этой трассе очень мало современных придорожных объектов. Поэтому её надо оживлять, чтобы у путешественников было место, где можно остановиться и с комфортом отдохнуть перед дальней дорогой, – отметил Радий Хабиров. – Проект поддержим.

***

В Благовещенске создадут производство медицинских и технических газов с системой полного цикла производства, доставки и обслуживания. Инициативу представил руководитель проекта Научно-производственного предприятия «Атмосфера» Сергей Бессолов. По его словам, в рамках противодействия пандемии коронавируса в стране резко вырос спрос на медицинский кислород для лечебных учреждений. Однако существующие технологии производства газов не отвечают масштабам задач и не всегда безопасны. Переход на производство жидких газов позволит решить эти задачи.

Сейчас компания ищет земельный участок под будущий завод, на строительство которого направят около 200 млн рублей. Оборудование уже завезли в республику. Возведение объекта планируют начать через месяц. По словам инвестора, у проекта стабильное будущее – после пандемии излишки газов можно будет перенаправить на нефтехимические предприятия. Инвестиционный комитет республики принял решение поддержать проект и включить его в перечень приоритетных.

***

Технопарк «Астра» в Орджоникидзевском районе Уфы включает в себя целый комплекс производственно-складских и офисных помещений. По словам генерального директора ООО «Астра» Венера Гимазетдинова, на его территории уже успешно работают 12 резидентов, в том числе – зарубежные. Среди арендаторов – завод железобетонных изделий, производители металлоконструкций, а также современная детская прачечная. Для расширения технопарка инвестор претендует на получение статуса инновационного проекта и субсидии по программе поддержки индустриальных парков.

Параллельно вместе с компанией «Промтехстрой» инвестор реализует ещё один проект в Октябрьском районе Уфы – «Астра» – территория спорта». Он предполагает строительство на бывшей промплощадке универсального спорткомплекса с футбольным манежем и первой в республике частной крытой ледовой ареной с соблюдением канадских стандартов. В общей сложности это даст около 50 новых рабочих мест и позволит создать спортивный центр европейского уровня.

– Проект очень любопытный. Предлагаю детально ознакомиться с ним на месте, чтобы рассмотреть, какие меры господдержки мы можем оказать, – резюмировал Радий Хабиров.