На «Инвестчасе» рассмотрели проекты в сфере туризма, связи и биопрепаратов

2 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного комитета региона в формате «Инвестчас». На нём рассмотрели новые проекты в сфере туризма, фармацевтики и информатизации.

***

На Павловском водохранилище появится новый современный дом отдыха. Его проект представил на «Инвестчасе» учредитель ООО «Павловское» Дмитрий Король. Он предусматривает строительство гостинично-ресторанного комплекса, который планируют ввести до конца 2021 года, и банного SPA-комплекса, открытие которого намечено на 2022 год. Объём инвестиций составит 410 млн рублей.

Само здание гостиницы уже возвели, установили в нём окна и двери, подвели электричество. По словам предпринимателя, появление на Павловке нового комфортного дома отдыха будет способствовать активному развитию внутреннего туризма.

Участники «Инвестчаса» одобрили включение проекта в перечень приоритетных с предоставлением субсидий и налоговых льгот.

Дополнительно Глава Башкортостана поручил Правительству республики совместно с администрацией Нуримановского района проработать вопрос по увеличению мощности очистных сооружений на Павловке и организации перекачки стоков с местных турбаз. Реконструкцию предлагается провести на условиях софинансирования со стороны собственников баз отдыха.

***

Один из лидеров биотехнологической отрасли России – научно-внедренческое предприятие «БашИнком» – ежегодно выпускает более 23 тысяч тонн высокоэффективных биологических препаратов для сельского хозяйства. Продукция компании пользуется спросом по всей России, в странах СНГ и Прибалтики. «БашИнком» планирует выйти и на международный рынок.

На «Инвестчасе» директор предприятия Вячеслав Кузнецов представил проект строительства инновационного завода «БашПроБиоФарм» по производству экологически безопасных биопрепаратов для человека, животных и растений. Появление такого предприятия позволит организовать в Башкортостане выпуск биопрепаратов для персональной медицины и функционального питания, эффективных биологически активных веществ и полноценных функциональных питательных веществ с полным набором природных витаминов и минералов, био- и фитопрепаратов для экологического органического живого земледелия, животноводства и растениеводства. Всё это – новые направления для экономики региона.

Инновационное предприятие будет расположено в Дёмском районе. Объём инвестиций составит порядка 500 млн рублей, в том числе в первую очередь проекта – 101 млн рублей. Однако есть сложности с подключением к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, а также к электрическим сетям.

Глава Башкортостана поручил профильным министерствам проработать вопрос присоединения к инженерным сетям и через неделю доложить о ситуации.

– Компания «БашИнком» успешно работает и в Уфе, и как резидент территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау», где организовала производство микробиологических органо-минеральных препаратов, – сказал Радий Хабиров. – То, что вы собираетесь делать в рамках нового проекта, – очень важно, особенно в рамках постковидной реабилитации. Можете рассчитывать на нашу поддержку.

***

Концепцию комплексного развития территории села Русский Юрмаш Уфимского района представил на «Инвестчасе» директор по развитию ООО «Юралс Груп» Ильгиз Бахтияров. Проект, который планируют реализовать в рамках жилого квартала «Восточный», предполагает строительство логистического центра, промышленного парка и придорожного сервиса для большегрузов и легковых автомобилей. Общий объём инвестиций до 2027 года превысит 3,7 млрд рублей. Для реализации проекта создадут порядка 250 рабочих мест, а после завершения строительства – дополнительно 415 новых.

Участники «Инвестчаса» отметили перспективность и масштабность предлагаемой инициативы. Однако для более детального её рассмотрения Радий Хабиров предложил разделить проекты, более глубоко проработать, продумать наполнение и после вновь представить их в рамках «Промышленного часа» (промпарк) и заседания Инвестиционного комитета (логистический центр и придорожный сервис).

***

Компания «АЗС Регион Поволжье», которая является официальным партнёром сети АЗС «Газпромнефть» в Приволжском федеральном округе, планирует построить на территории Жуковского сельсовета в Уфимском районе современный заправочный комплекс с магазином, кафе и зоной отдыха для автомобилистов. Открытие АЗС позволит создать 25 новых рабочих мест и улучшит топливную обеспеченность более чем 4,5 тысячи жителей населённых пунктов сельсовета.

Члены Инвесткомитета Башкортостана приняли решение включить проект в число приоритетных, а также возместить часть затрат инвестора на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры.

***

Компания «Инфра-Связь» из Калужской области планирует организовать в Башкортостане на территории особой экономической зоны «Алга» производство башен связи и опор двойного назначения, а также участвовать в развитии цифровой инфраструктуры республики. Свой проект предприятие представило на «Инвестчасе». По словам учредителя компании Аюка Бусултанова, в планах – установка в регионе башен связи для мобильных операторов, в том числе в отдалённых населённых пунктах для подключения их к интернету.

До 2025 года компания собирается направить в проект 800 млн рублей, создать 100 рабочих мест для обслуживания сетей и опор связи и ещё 200 – на производстве.

Участники «Инвестчаса» поддержали проект и одобрили его включение в число приоритетных.

– Вопросы обеспечения сотовой связью и широкополосным доступом в интернет – в приоритете для нас. В 2020 году, когда из-за пандемии коронавируса многие процессы, в том числе обучение, перешли в онлайн-формат, эта тема стала ещё острее, – сказал министр цифрового развития государственного управления Башкортостана Геннадий Разумикин. – В республике идёт активная работа в этом направлении. Так, в прошлом году сотовые операторы построили порядка 270 антенно-мачтовых сооружений. Идёт активная модернизация существующих передатчиков до современных стандартов 4G, LTE. Эти планы мы будем продолжать. В целом базовый доступ жителей к сотовой связи в Башкортостане неплохой – порядка 87 процентов.