На «Инвестиционном часе» рассмотрено развитие молочной промышленности региона

8 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестиционный час». Его участники рассмотрели вопросы расширения молочных производств в Уфе и Краснокамском районе.

Так, ООО «Уфагормолзавод» представило проект строительства нового комплекса по переработке до 150 тонн сырого молока в сутки. Аналогичный завод, открытый пять лет назад, уже зарекомендовал себя на продовольственном рынке. В планах – инвестировать в новое производство 924 млн рублей с созданием 155 рабочих мест. По словам гендиректора предприятия «Уфагормолзавод» Ильдара Файзуллина, «узкое горло» проекта – выбор земельного участка под заводские цеха.

Руководитель региона поручил и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрею Назарову в течение месяца проработать вопрос по поиску для инвестора земельного участка, а также найти решение проблемы получения налоговых льгот.

Правительству республики также было поручено оказать содействие реконструкции молокозавода в Краснокамском районе. Проект мощностью переработки 20 тонн сырого молока в сутки представил индивидуальный предприниматель Людмила Ахмарова. Речь идёт об утилизации промышленных стоков строящегося мини-молзавода. Существующие очистные сооружения в селе Куяново не отвечают современным требованиям и нормам экологического законодательства.

Еще один инвестиционный проект, рассмотренный на «Инвестчасе», касался развития туризма в селе Красный Ключ Нуримановского района. ООО «Голди-Кей», активно вкладывающееся в отрасль, запланировало построить там загородный клуб, кемпинг-парк, террасные дорожки для пеших прогулок, благоустроить береговую линию. В итоге будет создано 20 новых рабочих мест.

Инвестор запросил включить в госпрограмму «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан» очистку дна реки Уфы от ила.

Радий Хабиров поручил оказать помощь инвестору в подготовке документов для обращения в федеральные органы власти по вопросу очистки речного дна.