На «Обрчасе» обсудили детский отдых и единую школьную форму

25 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров в онлайн-режиме провёл очередной «Час образования». На совещании обсудили вопросы организации летнего отдыха детей, введения единой школьной формы, благоустройства дворов школ и детских садов.

***

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фанур Ягафаров рассказал, что с 1 июля свои двери откроют детские лагеря санаторного типа, а с 3 июля – загородные и пришкольные лагеря. При этом решение по каждому учреждению будут принимать отдельно, консультируясь с Роспотребнадзором.

Что касается мер безопасности, то все педагоги пройдут обязательное тестирование на коронавирус, а детям нужно будет получить соответствующую справку. Фактически каждая смена будет закрытой и изолированной. Если же говорить о пришкольных лагерях, то здесь педагогам придётся особенно тщательно следить за здоровьем детей.

Радий Хабиров поручил сформировать межведомственные комиссии для проверки детских лагерей на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Руководитель республики подчеркнул, что в их работе обязательно должны принимать участие главы муниципалитетов, а проверки должны быть регулярными.

– Все мы хотим, чтобы дети поправляли здоровье и проводили свой досуг с пользой, – сказал Глава региона – Но если вы, обращаюсь прежде всего к главам муниципалитетов, что-то делаете в разрез с решениями Роспотребнадзора, то получите неприятные последствия. Главное для нас – это здоровье детей.

***

О возможности введения единой формы для учащихся республики рассказал первый заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин. По его словам, большинство общеобразовательных учреждений в той или иной форме уже приняли школьную форму. Есть примеры введения унифицированной формы в границах отдельных муниципалитетов.

В то же время Ассоциация лёгкой промышленности РБ и Уфимский государственный нефтяной технический университет создали коллекцию школьной формы, которая учитывает как предпочтения детей, так и технические требования. Стоимость полного комплекта такой формы не превышает 4 тысяч рублей.

Председатель Ассоциации легкой промышленности региона Зульфира Газизова рассказала о том, как идёт работа с населением.

– Мы ездим в районы, показываем людям образцы формы. Отклики на такие презентации положительные, – сказала она.

– Это очень чувствительная тема, в которой важно не перегнуть палку, – резюмировал Радий Хабиров. – К родителям нужно подходить мягко, без давления. Нужно объяснить, что это качественная и красивая форма, передать эстетические моменты. Идея очень хорошая, я её поддерживаю. Давайте продлим эксперимент до 2024 года, докладывайте мне о его ходе, а там посмотрим.

***

Заместитель министра образования и науки РБ Филюс Миназов доложил о ходе работы по благоустройству дворов школ и дошкольных учреждений. На сегодняшний день в модернизации нуждаются территории 396 школ и 552 детских садов. Общие расходы оцениваются в 2,8 млрд рублей. В то же время из-за сложной эпидемиологической обстановки финансирование программы пришлось сократить. Филюс Миназов предложил продлить срок действия программы благоустройства и перераспределить планируемые расходы на срок до 2025 года.

Радий Хабиров отметил, что ведомство проделало большую работу по мониторингу потребности в благоустройстве, и подчеркнул, что вопрос финансирования требует дополнительной проработки.

Глава региона также обратил внимание на необходимость подготовки школьных стоматологических кабинетов к новому учебному году.

– Я надеюсь, что 1 сентября наши дети пойдут в школы. К этому времени все стоматкабинеты должны работать. Важно, чтобы в них было необходимое оборудование. Но самое главное – специалисты, – сказал Радий Хабиров. – Кабинеты без врачей – это позор. Я допускаю, что мы можем придержать средства из других сфер, чтобы привлечь медиков в школы. Все муниципалитеты должны заняться этим вплотную.