На «Обрчасе» обсудили планы по строительству школ и детских садов

24 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Час образования». Участники обсудили планы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту образовательных учреждений.

***

Традиционно «Обрчас» открыла начальник Управления Главы республики по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. Она отметила, что количество обращений жителей по теме образования снижается. Всего за год их поступило порядка 3 тысяч – это чуть более четырёх процентов от общего числа обращений. В числе ключевых вопросов в декабре – жалобы на администрации учебных заведений, школьное питание, обеспечение безопасности, строительство новых школ и детских садов.

***

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин рассказал об итогах строительства образовательных учреждений, отметив, что республика никогда ранее не получала такого количества новых объектов. В 2019 году в Башкортостане построили 22 детских сада на 4 тысячи мест и 21 школу на 7,6 тысячи мест. В планах на следующий год – строительство и реконструкция 24 детских садов на 3,5 тысячи мест, что позволит обеспечить 100-процентую доступность дошкольного образования в регионе. Также в 2020-2021 годах планируется построить 12 школ более чем на 6 тысяч мест. Благодаря этому доля обучающихся во вторую смену снизится до четырёх процентов.

Важное направление работы – капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы образовательных организаций. В уходящем году на эти цели направили порядка 953 млн рублей. За счёт этих средств удалось отремонтировать 105 школ, создать почти 3 тысячи мест в 40 школах, оборудовать тёплые туалеты в 594 учебных заведениях и создать 61 стоматологический кабинет. Дополнительно администрация Уфы направила средства из своего бюджета на оборудование ещё трёх кабинетов.

В 2020 году Айбулат Хажин предложил реализовать комплексный подход к организации современных, комфортных и безопасных условий в школах и детских садах, объединив в зависимости от потребностей капитальный ремонт зданий и сооружений, благоустройство школьных и дошкольных дворов, ремонт и модернизацию пищеблоков. Всего на ремонт 153 учреждений образования планируют направить 980 млн рублей. В частности, в 18 школах печное отопление заменят на организованное котельное.

Однако, по словам Айбулата Хажина, этой суммы недостаточно для комплексного решения всех задач. Радий Хабиров поручил Минфину РБ дополнительно выделить из бюджета 70 млн рублей на благоустройство прилегающих территорий и модернизацию пищеблоков. К вопросу дальнейшего увеличения финансирования Глава региона предложил вернуться после того, как появятся первые результаты нового подхода.

***

О ходе строительства новых детских садов рассказал председатель Госстроя РБ Марат Ахмадуллин. Глава республики поручил в дальнейшем предусматривать в проектах дошкольных учреждений бассейны.

– Не надо каждый второй садик делать с бассейном, но такие объекты должны быть, – сказал Радий Хабиров. – Мы должны научить плавать всех детей.

***

Также в 2020 году в Башкортостане стартует проект по внедрению в школах раздельного сбора твёрдых бытовых отходов. Как сообщил Айбулат Хажин, на первом этапе контейнерами для раздельного сбора мусора оснастят 489 школ в городах и райцентрах. Эту работу планируется завершить к апрелю 2020 года. На втором этапе такие контейнеры появятся в 1 389 сельских школах.

– Установка контейнеров – это только пять процентов успеха, – отметил Радий Хабиров. – Детям важно объяснять, прививать культуру раздельного сбора мусора. И, главное, нужно заключить договоры с региональными операторами, чтобы они так же раздельно вывозили собранные отходы.

***

Глава региона затронул вопрос грантовой поддержки сельских учителей. В 2020 году количество получателей сертификатов на 600 тысяч рублей вырастет до 150 человек. Радий Хабиров отметил, что размер гранта тоже нужно увеличить на размер налога, который взимается с учителей после получения сертификата. На руки они должны получать ровно 600 тысяч рублей, а не меньшую сумму.

***

Участники совещания также обсудили строительство математического и IT-лицея в уфимском микрорайоне Сипайлово. Как рассказал Айбулат Хажин, современную школу интернатного типа, рассчитанную на 375 детей, построят на набережной реки Уфы в 2020-2021 годах.