На Петербургском международном экономическом форуме Башкортостан заключил 25 соглашений на 122 млрд рублей

По итогам XXIV Петербургского международного экономического форума Башкортостан подписал 25 соглашений на общую сумму 122 млрд рублей. Их реализация позволит создать в регионе более 2 тысяч рабочих мест.

ПМЭФ-2021 стал рекордным для республики по объёму привлечённых инвестиций. К примеру, в 2019 году портфель инвестсоглашений составил 82 млрд рублей, а в 2018-м был всего 30 млрд рублей.

В числе крупных проектов, заявленных на форуме этого года, – строительство Восточного выезда из Уфы, модернизация производства «Башкирской содовой компании», реконструкция производства ориентированно-стружечных плит и организация выпуска компонентов для ДСП и ОСП компании «Кроношпан», строительство современного мясоперерабатывающего предприятия ГК «Таврос» в Белебеевском районе, расширение производства керамической плитки компании Lasselsberger, реконструкция производства АО «Салаватстекло».

Башкортостан также заключил соглашения о сотрудничестве с «Роскосмосом», «Газпромом», МГИМО, ВЭБ.РФ, «Росгеологией», Свердловской областью и Росприроднадзором.

– В этом году речь идёт об инвестиционном портфеле на сумму порядка 122 млрд рублей. Многие соглашения мы готовили заранее, и подписание документов подвело итог этой работы. Но результативность форума не обязательно измерять суммами, на которые заключили контракты, – сказал Радий Хабиров. – Площадка ПМЭФ хороша тем, что здесь собираются руководители крупных предприятий, банков. Мы можем решить многие насущные вопросы в рабочем порядке. Так, в ходе встречи с Россельхозбанком мы обсудили целый ряд вопросов, а по Мелеузовскому молочно-консервному комбинату сразу же открыли кредитный лимит. Здесь постоянно идёт диалог, решение вопросов – повседневных, текущих, стратегических.

По словам Главы Башкортостана, повышению привлекательности региона для инвесторов помогут и результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, в котором республика впервые вошла в пятёрку лидеров.

– Мы выполнили ещё одну важную задачу – заявились как сильный регион с творческой, интересной командой, открытый к инвестициям. Мы готовы по-честному, справедливо и комфортно работать с любыми инвесторами. Этот момент тоже имеет огромное значение, – подчеркнул Радий Хабиров. – Нам удалось показать, что мы действительно крутой регион. Башкортостан вошёл в пятёрку рейтинга АСИ как один из лучших субъектов Российской Федерации по созданию благоприятной среды для развития бизнеса и роста инвестиций. Президент России Владимир Владимирович Путин отметил лидерские позиции нашей республики, что очень приятно и важно. Мы создали хороший задел и уверенно смотрим в будущее. Но впереди много работы. Результаты форума нужно реализовать в виде налогов, фабрик, рабочих мест.