На ПМЭФ обсудили дальнейшее развитие Центра управления Республикой Башкортостан

4 июня на Петербургском международном экономическом форуме Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский обсудили дальнейшее развитие ЦУР в республике.

Алексей Гореславский посетил выставочный стенд региона и одну из ключевых его экспозиций – Центр управления Республикой Башкортостан. 

Стенд Башкортостана – третий по величине на форуме. Региональная площадка занимает 231 кв. м и включает семь направлений, среди которых – авиация, туризм, а также зона башкирских традиций.

Экспозиция Центра управления республикой включает блоки, на основе которых строится работа ЦУР: социальных коммуникаций, который работает с обращениями жителей, информационный и блок экономической аналитики. Именно последний отличает ЦУР Башкортостана от «коллег» из других регионов. Все данные по разным направлениям деятельности республики стекаются на информационные панели – дашборды и тепловые карты. Это позволяет систематизировать и анализировать информацию, грамотно управлять бюджетными процессами и принимать эффективные управленческие решения.

Алексею Гореславскому рассказали о лучших практиках работы ЦУР в регионе, в частности, системе мониторинга вывоза мусора «ТКО-Башкортостан». Ещё один пример успешной работы связан с улучшением ситуации в сфере школьного питания. Напомним, совместная работа ЦУРа, Минцифразвития, Минторга и Минобра Башкортостана и внедрение мер контроля, в том числе с помощью мобильного приложения, помогли свести количество жалоб на питание школьников практически к нулю.

– Мы сделали очень хорошую внутреннюю начинку центра. Теперь нам нужен ваш совет с точки зрения содержания нашей работы, – отметил Радий Хабиров. – Мы приглашаем вас в Башкортостан.

Алексей Гореславский принял приглашение и поблагодарил республику за идею представить ЦУР на ПМЭФ.

– Многие пытаются на экранах своих стендов отразить какие-то процессы, но мало кто говорит, какими инструментами это обеспечивается, – сказал генеральный директор АНО «Диалог».

По итогам встречи принято решение внедрять и использовать лучшие практики ЦУР России в работе Центра управления Республикой Башкортостан.