На портале «Работа в России» зарегистрировались более 17,5 тысячи жителей Башкортостана

С 9 апреля на портале «Работа в России» зарегистрировались более 17,5 тысячи жителей Башкортостана. Об этом рассказала вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Ленара Иванова отметила, что в условиях самоизоляции гражданину не нужно лично приходить в службу занятости. Встать на учёт в качестве безработного можно онлайн. Для этого нужно иметь учётную запись на портале госуслуг. При отсутствии доступа к интернету бумажное заявление можно подать через МФЦ по предварительной записи. Все остальные документы ведомство запросит в режиме межведомственного взаимодействия. В то же время гражданин может ускорить обработку своего заявления, если самостоятельно приложит копии остальных документов.

Что касается максимального пособия по безработице, установленного Правительством России, то Ленара Иванова подчеркнула, что претендовать на него могут лишь те, кто был уволен после 1 марта 2020 года. То же касается и выплат на несовершеннолетних детей, положенных безработным. Те, кто работал неофициально, могут претендовать только на минимальное пособие. Безработными не могут признать граждан, не достигших 16 лет, пенсионеров, а также тех, кто дважды отказался от предложенных вариантов работы или предоставил недостоверную информацию о себе.

Занятыми считаются индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, работающие по трудовому договору, обучающиеся по очной форме и члены крестьянских хозяйств.

По прогнозам, к концу месяца число безработных в регионе увеличится на 12 тысяч человек. Ленара Иванова подчеркнула, что, несмотря на эту негативную тенденцию, в службе занятости остается невостребованным значительное количество вакансий.

Подробнее обо всех нюансах работы службы занятости в период действия режима повышенной готовности вице-премьер рассказала на ежедневном брифинге Минздрава РБ.