На «Промышленном часе» обсудили дополнительные меры поддержки лёгкой промышленности

16 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл онлайн-совещание в формате «Промышленный час». Участники обсудили меры поддержки республиканских производителей в сфере лёгкой промышленности и содействие реализации отраслевых инвестиционных проектов.

***

Министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев доложил о работе отрасли за девять месяцев 2020 года. Так, индекс промпроизводства текстильных изделий составил 92,9 процента, кожи и изделий из кожи – 62,9 процента, одежды – 113 процентов. Совокупный объём республиканской поддержки предприятий лёгкой промышленности достиг почти 150 млн рублей. В частности, 46 компаний получили компенсацию части затрат на закупку сырья и материалов, 26 предприятий – на приобретение технологического оборудования. В условиях коронавируса многие республиканские производители переориентировали свою деятельность на выпуск средств индивидуальной защиты – медицинских масок и костюмов – и работают в тесном взаимодействии с организациями здравоохранения Башкортостана.

Глава республики отметил, что один из ключевых вопросов совещания – это анализ эффективности мер, которые сформировало Правительство РБ, с точки зрения самих предприятий.

– Наша главная задача – помочь вам пройти этот невероятно сложный период. Но прошу иметь в виду, что через год-два мы начнём стимулировать прежде всего те производства, которые ведут активную конкурентную политику, расширяют долю рынка, – подчеркнул Радий Хабиров. – К концу 2020 года в России должно начаться промышленное изготовление вакцины от коронавируса. Надеюсь, в следующем году мы перейдем к широкому её применению, и инфекция отступит. Я говорю это к тому, что вам уже сейчас нужно думать о диверсификации производств. В какой-то момент мы уменьшим объёмы закупок средств защиты – масок и костюмов. Начинайте формировать стратегические планы развития.

***

Руководители предприятий высоко оценили меры государственной поддержки, которые позволили сохранить численность коллективов, обеспечить своевременность обязательных платежей, провести модернизацию производств и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

В частности, нефтекамское предприятие «Искож» в 2020 году закупило четыре новых кругловязальных машины, а также планирует дополнительное техническое перевооружение ещё на 250 млн рублей. Руководство компании ведёт поиск источника финансирования этого проекта.

Ещё один нефтекамский производитель, ООО «Малыш», с приобретением новых станков успешно расширяет линейку взрослой и детской одежды, в том числе спортивных костюмов с башкирской расцветкой и символикой. Их активно закупают крупные электронные торговые площадки и салоны одежды.

– С ростом заказов у нас существенно выросла загрузка производственных мощностей, – отметила гендиректор предприятия Юлия Суходольская. – Такая востребованность очень радует, особенно в нынешнее непростое время.

Глава Башкортостана поручил Минпромэнерго РБ совместно с Министерством финансов республики проанализировать структуру закупок продукции лёгкой промышленности в государственные учреждения республики и доложить о результатах этой работы на одном из заседаний «Промчаса».

– Давайте изучим, что покупают наши министерства молодёжной политики и спорта, образования, культуры, другие ведомства, – сказал Радий Хабиров. –Нужно проанализировать, где и какую продукцию они приобретают, по какой цене, и ориентировать их в первую очередь на республиканских производителей.

Ряд предприятий отрасли нуждается в серьёзной реконструкции мощностей. О сложностях, обусловленных негативными тенденциями в экономике, рассказали руководители ГУП БХП «Агидель» и Ишимбайской чулочной фабрики. Основные производства на этих заводах создавались в 1970–80-х годах и нуждаются в комплексной замене оборудования, ремонте цехов. Это негативно влияет на возможности выпуска современной линейки одежды и сувенирной продукции. Радий Хабиров отметил, что вопросы требуют предметного обсуждения и войдут в повестку отдельного совещания.

Кроме того, производители испытывают нехватку профессиональных кадров для лёгкой промышленности. Так, изготовитель джинсовой одежды из Кумертау, компания «Баш-Деним», вместо планируемых 50 специалистов на первом этапе смогла привлечь только 12 человек. На Ишимбайской чулочной фабрике значительная часть коллектива – предпенсионного возраста.

– Нам нужна программа по обучению и переподготовке швей и других специалистов. Прошу Минпромэнерго обсудить с предприятиями перечень дефицитных специальностей и активно привлекать к этой работе наши колледжи. Если мы намерены развивать лёгкую промышленность, значит этим вопросом нужно серьёзно заниматься, – заявил Радий Хабиров.