На «Сельском часе» обсудили вопросы развития коневодства

29 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час». На нём обсудили актуальные вопросы развития коневодства в республике.

***

В начале совещания вице-премьер Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов доложил об основных результатах работы в формате «Сельского часа». Всего в 2020 году состоялось 14 тематических совещаний, на которых рассмотрели важнейшие вопросы развития агропромышленного комплекса Башкортостана. В отрасли уже есть результаты этой работы. Так, представленность республиканских производителей мясной продукции в социальных учреждениях по итогам 2020 года выросла с 77 до 87 процентов. Хозяйства региона заложили 87 га новых садов, из которых 23 га – интенсивного типа. Через 2–3 года они дадут первый урожай плодово-ягодной продукции. Хорошую динамику продемонстрировали выращивание зерновых культур, развитие переработки молока, модернизация технического парка хозяйств.

Министерство уже формирует повестку «Сельского часа» на 2021 год. В неё вошли такие направления, как развитие агротуризма, обеспечение ветеринарного контроля, маркировка сельхозпродукции, подготовка кадров для АПК. Глава Башкортостана предложил провести в начале нового года выездной «Сельский час» на базе одного из профильных колледжей республики.

***

В сфере коневодства по итогам 2020 года Башкортостан занимает 1 место в России по производству кумыса и 2 – по поголовью лошадей. Сельхозпроизводители поставляют мясную продукцию и кумыс торговым организациям, социальным и лечебно-оздоровительным учреждениям региона.

Для дальнейшего развития отрасли, сохранения национальных традиций в республике действует программа «Развитие коневодства в Республике Башкортостан». В рамках программы в 2020 году на развитие продуктивного, племенного и спортивного коневодства направили 110 млн рублей.

Участники совещания обсудили механизмы содействия продвижению продукции на республиканском рынке. Глава Башкортостана поручил Минсельхозу региона совместно с Минздравом РБ проанализировать возможности использования кумыса при реабилитации пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

– Это исключительно полезный напиток. Поэтому мы готовы выделить средства и поддержать местных производителей, которые смогут поставлять качественный продукт для оздоровления наших жителей, – отметил Радий Хабиров.

Кроме того, на совещании рассмотрели вопросы обустройства современных загонных пастбищ для лошадей. Один из методов – использование электроизгороди. При этом Министерство сельского хозяйства будет субсидировать 50 процентов затрат на закупку аграриями оборудования. Эта мера позволит ограничить неконтролируемый выпас животных, избежать дорожно-транспортных происшествий с их участием.

***

Далее участники «Сельского часа» обсудили исполнение поручений по итогам предыдущих тематических совещаний. В их числе – продление республиканской программы развития сельхозкооперации 2018–2020 годов на 2021 год. Доработанная версия документа также включает механизмы поддержки потребительской кооперации. Это будет содействовать комплексному развитию кооперативного движения. Средства на реализацию программы предусмотрены третьим пакетом антикризисных мер для экономики Башкортостана.

В завершение руководитель региона поблагодарил вице-премьера Ильшата Фазрахманова, коллективы Минсельхоза РБ, Управления ветеринарии республики, Инспекции Гостехнадзора Башкортостана за слаженную и эффективную работу в 2020 году, главным результатом которой стало стабильное развитие агропромышленного комплекса.