На «Строительном часе» рассмотрели вопросы строительства детских садов

24 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Строительный и транспортный час». Участники обсудили вопросы строительства детских садов в рамках нацпроекта «Демография» и предупреждения аварийности возле образовательных учреждений.

***

В начале совещания председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин доложил о ходе работ по восстановлению нарушенных прав дольщиков. По соглашению от 31 октября 2019 года Федеральный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства рассмотрел заявки на рассмотрение вариантов решения проблем 16 незавершенных объектов, которые расположены на территории Башкортостана. По семи из них подписаны соглашения о завершении строительства. Речь идёт о трёх жилых домах компании «Стройиндустрия» (корпуса Б, В, Е) и двух объектах «БашЛСТК» (литеры 2 и 4) в селе Иглино, а также о двух домах компании «Регионстройкомплекс» – литер № 378 в Ленинском районе и литер № 3 в квартале, ограниченном улицами Дорофеева, Чернышевского, Мингажева и Коммунистической. Дольщики оставшихся девяти домов, которые начинали возводить компании «Стройиндустрия», «БашЛСТК» и «Ишимбайжилстрой», получат денежное возмещение. В ближайшее время Наблюдательный совет Фонда примет решение ещё по семи объектам.

– К 2023 году обманутых дольщиков в республике быть не должно, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

В рамках национального проекта «Демография» в 2020 году в Башкортостане строят 24 детских сада на 3 900 мест. Как сообщил первый заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Рамзиль Кучарбаев, один объект уже сдали, шесть находятся в высокой степени готовности, восемь – в средней, на девяти площадках готовность не превышает 70 процентов. Общая сумма выделенных средств из российского и республиканского бюджетов превышает 3,7 млрд рублей.

– Хорошо, что мы строим так много красивых и современных детских садов, – отметил Радий Хабиров. – Не затягивайте с работами, не оставляйте всё на последний момент.

Глава Башкортостана поручил руководителю Госстроя наладить взаимодействие с Госкомитетом РБ по транспорту и дорожному хозяйству, чтобы к новым детским садам параллельно строили и дороги.

***

По словам председателя Госкомтранса Башкортостана Алана Марзаева, в непосредственной близости от автодорог находятся 2 067 образовательных учреждений республики. В ходе работ по предупреждению аварийности рядом с ними уже установили 74 светофора, 2 650 метров ограждений и 102 «лежачих полицейских». Аналогичную работу ведут и муниципалитеты республики. На территории 30 районов и городских округов уже смонтировали 174 светофорных объекта, около 30 тысяч метров ограждений и 457 искусственных неровностей на проезжих частях.

– К первому сентября нужно подготовиться, посмотреть работу светофоров, проверить дорожные знаки перед школами, разметку, – поручил Радий Хабиров. – Безопасность детей – наша важнейшая задача.