На «Стройчасе» обсудили ход работы по завершению строительства проблемных домов в Башкортостане

28 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Стройчас». В режиме видеоконференцсвязи в нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители муниципалитетов, застройщики.

***

И.о. министра строительства и архитектуры Башкортостана Рамзиль Кучарбаев доложил о ходе восстановления прав участников долевого строительства.

– В 2020 году мы завершаем мероприятия в отношении 28 объектов строительства с восстановлением прав 842 дольщиков, – сказал руководитель Минстроя республики. – В свои квартиры в этом году уже въехали 192 человека.

По словам Рамзиля Кучарбаева, до 2023 года необходимо решить вопросы по 126 проблемным жилым домам, в которые должны заселиться более 7 500 человек. Благодаря взаимодействию с федеральным Фондом защиты прав участников долевого строительства в 2020 году подписали соглашения по 87 проблемным домам, что позволит решить вопросы более 4 тысяч дольщиков. По 54 домам начали выплачивать компенсации либо выделять субсидии на их достройку. По остальным проблемным объектам Фонд проверяет документы застройщиков.

Генеральный директор республиканского Фонда по урегулированию обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства Дамир Миннибаев сообщил, что для получения из федерального бюджета 6 млрд рублей на решение большинства вопросов дольщиков необходимо обеспечить софинансирование из республиканского бюджета. Глава Башкортостана поручил внести соответствующие изменения в пакет бюджетных документов на 2021 год.

Рамзиль Кучарбаев также объявил, что в ближайшее время ожидается заседание Наблюдательного совета Фонда защиты прав участников долевого строительства, на котором планируется принять решение по объектам «Миловского парка».

***

На «Стройчасе» также обсудили масштабный инвестпроект по строительству жилого дома на улице Лесотехникума в Уфе. Проект, который реализует специализированный застройщик «Садовое кольцо Уфа», предполагает в том числе и обеспечение жильём обманутых дольщиков. Председатель совета директоров группы компаний «Садовое кольцо» Сергей Колунов сказал, что ввод в эксплуатацию этого объекта позволит решить вопрос 184 так называемых «воздушников», купивших квартиры на верхних этажах так и не построенных домов или домов с низкой этажностью.

В планах застройщика – до конца 2020 года переоформить договоры долевого участия ещё 846 обманутых дольщиков Башкортостана на новые квартиры, которые строит группа компаний «Садовое кольцо».