На «Стройчасе» обсудили развитие программы жилищных строительных сбережений

20 января в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Строительный час».

***

О реализации дорожной карты по достройке проблемных домов рассказал председатель Госстроя РБ Марат Ахмадуллин. Из 136 незавершённых объектов, включённых в этот список, 51 дом может получить софинансирование из федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. 23 дома уже вошли в соглашение о предоставлении субсидии. Ещё 37 объектов республика достроит самостоятельно в соответствии с разработанными финансово-экономическими схемами.

Так, до конца января строители завершат возведение дома № 10 жилого комплекса «Серебряный ручей» в Дёмском районе Уфы. В марте планируется достройка двух домов (№ 2Б и № 31) ЖК «Новобулгаково» в Уфимском районе. В Стерлитамаке готовится передача новому застройщику двух незавершённых объектов компании ЕТЗК. Для ввода их в эксплуатацию необходимо около 132 млн рублей. Как сообщил глава администрации города Владимир Куликов, часть затрат планируется возместить за счёт компенсационного земельного участка.

– Проработайте этот вариант, нужно чтобы по домам началось движение, – поручил муниципалитету Радий Хабиров. – Это ваша зона ответственности. Мы готовы помочь, чтобы в обозримом будущем «закрыть» в Стерлитамаке историю с обманутыми дольщиками.

Кроме того, участники совещания обсудили схему достройки уфимского микрорайона «Урал» с участием группы компаний ПСК-6. По словам её руководителя Андрея Носкова, проект предполагает поэтапную реализацию, начиная с дома № 13. По предварительной оценке, для укрепления фундамента, замены лифтового оборудования, проведения фасадных работ требуется 159 млн рублей. В качестве компенсации застройщик получит земельный участок для строительства нового жилья. По аналогичной схеме ПСК-6 планирует достроить ещё два дома – № 10 и № 35. Таким образом, микрорайон станет площадкой комплексного развития.

– Уже сейчас необходимо продумать на этой территории проектирование социальных объектов – детского сада и школы, – отметил Радий Хабиров.

***

Заместитель генерального директора Фонда развития жилищного строительства РБ Евгений Декатов представил итоги реализации республиканской ипотечно-накопительной программы жилстройсбережений. Пилотный проект реализуется в республике с 2014 года. За это время жилищные условия улучшили более 2 тысяч семей.

По условиям программы граждане открывают накопительные вклады сроком от трёх до шести лет в одном из банков-партнеров – «Уралсиб» или «Сбербанк». К ежемесячным взносам граждан из бюджета республики начисляется премия в размере до 30 процентов от суммы взноса, что позволяет семьям со средними доходами комфортно накопить первоначальную сумму для будущего жилищного кредита. По окончании периода накопления участники программы получают право на оформление ипотеки под низкую ставку – от 5,5 процента годовых.

Ранее в программе жилстройсбережений могли участвовать граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также семьи с детьми и молодожёны до 35 лет. По поручению Главы Башкортостана с 1 марта 2019 года эти ограничения были сняты. С этого момента число участников проекта выросло практически вдвое. На накопительном этапе сегодня находятся более 7,5 тысячи человек.

По словам Евгения Декатова, совершенствование проекта продолжается. Специалисты совместно с кредитными организациями прорабатывают варианты дальнейшего снижения кредитной ставки до 3-3,5 процента за счёт интеграции с федеральной программой «Семейная ипотека», а также сокращения минимального срока вклада до девяти месяцев для удобства семей, планирующих рождение ребёнка.

– Продолжайте эту работу. Проект должен стать для граждан эффективным и комфортным инструментом улучшения жилищных условий, – подчеркнул Радий Хабиров.