На территории ОЭЗ «Алга» появится производство композитных опор для дорожной отрасли

5 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл онлайн-совещание в формате «Инвестиционный час», на котором одобрили новые проекты в различных отраслях экономики.

***

Генеральный директор компании «Стар Нафта» Мансур Латыпов представил проект реконструкции Раевского сахарного завода для того, чтобы увеличить объём переработки свёклы до 5,5 тысячи тонн в сутки. Вложив 927 млн рублей, инвестор намерен обновить оборудование на всей цепочке производства, в том числе построить новое жомосушильное отделение для выпуска экспортоориентированной продукции.

В рамках проекта руководство завода подготовило техническое задание на модернизацию мощностей и ведёт переговоры с поставщиками оборудования. Первые контракты на его закупку планируют заключить до конца 2020 года.

Участники совещания одобрили включение инвестпроекта в перечень приоритетных с предоставлением льгот по налогу на имущество и компенсацией части процентной ставки по инвестиционному кредиту.

***

О проекте по производству усиленных композитных опор для уличных фонарей, дорожных знаков и различных технических средств рассказал директор ООО «Электротекс-ИТС» Анатолий Павлов. Речь идет о строительстве на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга» комплекса технологических линий, на которые привлекут 400 специалистов. Общая стоимость проекта превышает 1 млрд рублей.

Запустить новый комплекс планируют в августе 2021 года. С 2024 года производство должно выйти на проектную мощность.

По словам инвестора, новые опоры – лёгкие, безопасные, устойчивые к коррозии. Спрос на подобные конструкции растёт в различных отраслях.

В качестве мер поддержки проекту предоставят преференции для резидентов ОЭЗ, а также возместят часть процентной ставки по кредитам.

***

Директор компании «ГИС Нефтесервис» Аскар Валиуллин намерен построить в Уфе высокотехнологичный комплекс по производству и обслуживанию малогабаритных центробежных насосов для топливно-энергетической отрасли.

Инновационное оборудование собственной разработки отличают небольшая стоимость и высокая мобильность, что позволяет повысить экономическую эффективность добычи углеводородного сырья. Интерес к новой продукции проявляют не только российские, но и зарубежные компании.

Строители уже приступили к возведению производственного корпуса, где будут работать более 30 специалистов. Общая стоимость проекта – 710 млн рублей.

По итогам обсуждения Инвестиционный комитет Башкортостана одобрил включение проекта в перечень приоритетных с дальнейшим оказанием содействия в привлечении льготного финансирования.

***

Проект в сфере придорожного сервиса в Кумертау представил гендиректор компании «Регион М» Эдуард Маннанов. Речь идёт о строительстве вдоль трассы «Уфа–Оренбург» многофункционального комплекса, который будет включать стоянку для грузовых автомобилей, кафе и гостиницу. Объём вложений в проект – 50 млн рублей.

Инвестор подобрал площадку для размещения объекта и готовит документы для получения статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау».

Новый комплекс будет отвечать единой стилистике отраслевых объектов, разработанной республиканским Министерством торговли и услуг.

Участники «Инвестчаса» поддержали инициативу предпринимателя. Глава Башкортостана поручил оказать содействие в оформлении земельного участка и примыкания к федеральной автодороге. Кроме того, проект получит компенсацию части затрат на создание инженерной и транспортной инфраструктуры.

– Хорошо, что вы приняли решение использовать один из наших типовых проектов. Это вклад в узнаваемость и популярность республики, – отметил Радий Хабиров. – При этом выбранную территорию можно в перспективе наполнить широким перечнем сервисных объектов различного назначения.

***

На совещании также обсудили исполнение поручений Главы Башкортостана Радия Хабирова по итогам предыдущих «Инвестчасов». Одно из них касалось строительства подъездных путей к уфимскому предприятию «Уфагормолзавод».

Как сообщил генеральный директор завода Ильдар Файзуллин, проблема была решена очень быстро. Под контролем предыдущего главы администрации Уфы Ульфата Мустафина дорогу обновили – положили качественный асфальт в два слоя на участке 1,8 км. Руководитель предприятия от имени всего коллектива поблагодарил Радия Хабирова и муниципалитет за оперативное решение вопроса.