На «Транспортном часе» обсудили итоги Транспортной недели–2020

23 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое онлайн-совещание в формате «Транспортный час». На нём обсудили итоги участия региона в Международном форуме «Транспорт России» и Транспортной неделе-2020, которые состоялись на прошлой неделе в Москве.

Как сообщил министр транспорта республики Алан Марзаев, деловая программа делегации Башкортостана включила отраслевые конференции, рабочие встречи, обсуждение важнейших инфраструктурных проектов. Республика также представила на экспозиции свой стенд, посвящённый развитию транспортного комплекса.

На встрече Радия Хабирова и замминистра транспорта России – руководителя Росавтодора Андрея Костюка на федеральном уровне одобрили проект строительства мостового перехода через реку Белую в створе улицы Интернациональной в Калининском и Орджоникидзевском районах Уфы протяжённостью 1,2 км.

В ходе переговоров Главы Башкортостана с гендиректором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым стороны обсудили продолжение реконструкции уфимского железнодорожного вокзала и модернизацию путей на Южном обходе Уфы.

Радий Хабиров поблагодарил вице-премьера Правительства республики Раифа Абдрахимова, Министерство транспорта и дорожного хозяйства РБ и всех, кто принимал участие в организации экспозиции Башкортостана.

– На мой взгляд, мы очень позитивно поработали, очень достойно представили нашу республику, – отметил Радий Хабиров. – Теперь нужно сосредоточиться на реализации тех договорённостей, которых мы достигли на форуме. Особое внимание необходимо уделить проекту формирования уфимского железнодорожного кольца, а также модернизации платформ на столичном вокзале, которые должны стать высокими и удобными.

Глава Башкортостана напомнил, что республика вошла в число регионов-лидеров в области дорожного строительства по итогам 2020 года. Такую высокую оценку деятельности региона дал Минтранс России.

Далее участники «Транспортного часа» обсудили обновление парка общественного транспорта Уфы. В частности в 2021 году в городе планируют полностью заменить устаревшие автобусы современными городскими моделями. Для этого требуется около 120 новых машин, которые могут приобрести на условиях лизинга.

Генеральный директор «Башавтотранса» Надир Самиев также сообщил, что перевозчик за счёт собственных средств начал программу модернизации имеющегося автопарка. Вложив 120 млн рублей, на предприятии по состоянию на 1 ноября отремонтировали 220 автобусов. С ноября коллектив приступил к ремонту моделей, оснащённых газовыми двигателями – всего 56 единиц. На них заменят моторы и приведут в соответствие с требованиями безопасности. Это позволит увеличить выход машин на маршруты.