На «Транспортном часе» обсудили перспективы карты «Алга» и Карты школьника

31 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Транспортный час». Его основные темы – работа общественного транспорта Уфы, расширение функционала Карты школьника, а также развитие водного транспорта в регионе.

***

По словам председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Алана Марзаева, в 2020 году в рамках восстановления работы АО «Башкирское речное пароходство» погасили текущую и кредиторскую задолженности, уплатили налоги и сборы в бюджет, ликвидировали долги по зарплате и провели ремонт 14 судов. За сезон навигации речники добыли и перевезли более 200 тысяч тонн песчано-гравийной смеси, идут переговоры о перевалке леса на центральном грузовом терминале предприятия.

В перспективах – к 2025 году довести грузооборот до 1,5 млн тонн в год, продолжить ремонт и обновление флота, возрождать пассажирские перевозки.

***

Заместитель председателя Гостранса РБ Рафит Ягафаров рассказал о работе по реформированию транспортной сети Уфы. Специально созданная рабочая группа проанализировала маршруты городского транспорта и подготовила список дублирующих и избыточных маршрутов. Так, из 122 маршрутов специалисты предлагают исключить 49 и ввести восемь новых, охватывающих периферийные районы Уфы. Сюда поедут автобусы большой и средней вместимости. Это повысит комфорт жителей, которым не придётся подолгу ждать транспорт, а после – тесниться в салоне.

Как отметил Рафит Ягафаров, при правильной организации транспортной сети вытеснение автобусов малой вместимости становится естественным. Такие примеры в Уфе уже есть. Тем не менее деятельность рабочей группы далека от завершения. Специалистам предстоит обосновать интервалы движения по маршрутам, рассчитать пассажиропотоки, подтвердить целесообразность использования автобусов разной вместимости, километражи. Эту работу должны завершить к сентябрю 2021 года.

– Мы думали, что транспортную проблему Уфы можно разрешить лихим наскоком, но, как видим, история оказалась долгой, – отметил Радий Хабиров. – Так или иначе, к сентябрю 2021 года должна быть готова вся инфраструктура. Речь не только о новых автобусах. Должны быть современные остановки, карта «Алга», высокое качество вождения, навигация. И всё это нужно делать в сотрудничестве с коммерческими перевозчиками.

***

Директор АО «Башкирский регистр социальных карт» Руслан Нургалиев сообщил, что с мая 2019 года выпустили почти 400 тысяч карт «Алга». Точки реализации карт есть по всей республике.

C 1 июля 2019 года по 27 августа 2020 года жители Башкортостана совершили 115,7 млн поездок по картам «Алга» на сумму 2,3 млрд рублей. При этом объём перевозок продолжает увеличиваться и почти догнал докоронавирусные показатели. Растут и продажи карт.

Кроме того, порядка 370 тысяч Карт школьников имеют транспортное приложение «Алга». Объём поездок по ним невелик, не более 0,3 процента от общего числа. Это связано с тем, что большинство школьников учатся в шаговой доступности от дома, а также с развитием системы школьных автобусов в республике.

Говоря о перспективах развития карты «Алга» и Карты школьника, Руслан Нургалиев обозначил широкий фронт работ. Так, речь идёт о возможной персонификации транспортных карт с предложением индивидуальных скидок и льгот, предоставление скидок по карте в предприятиях торговли, расширении социального функционала. Что касается Карты школьника, то она уже позволяет вести удалённый родительский контроль через электронный дневник и использовать карту для оплаты покупок в школьных буфетах. В будущем по ней можно будет совершать покупки и получать скидки в торговых сетях. Уже существует договорённость с целым рядом торговых сетей, например, «ОфисКласс».

– Мне нравится, что вы широко мыслите, – отметил Радий Хабиров. – Не нужно ограничиваться только перевозками, изучайте опыт коллег и конкурентов, в том числе заграничных.

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин сообщил, что 14 сентября заработает новое приложение к Карте школьника, которое позволит родителям контролировать качество питания в школах. Благодаря модулю в автоматизированной информационной системе «Образование» каждый родитель сможет сообщить о проблемах в сфере школьного питания.

– В условиях коронавируса мы должны минимизировать хождение наличных денег, – сказал Радий Хабиров. – В связи с этим продумайте возможность использования карт «Алга» для оплаты питания в школах.