На «Транспортном часе» обсудили повышение безопасности движения на трассах Башкортостана

20 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое совещание в формате «Транспортный час». На нём обсудили выполнение программы реконструкции и ремонта дорог федерального значения в 2021 году, а также меры по обеспечению безопасности на трассах региона.

***

И.о. начальника Федерального управления автомобильных дорог «Приуралье» Федерального дорожного агентства Аскат Хайруллин рассказал о предварительных итогах работы учреждения в 2021 году.

В ведении управления находятся 795 км дорог федерального значения, проходящих по территории Башкортостана. На их содержание, реконструкцию и ремонт в 2021 году направили 15,3 млрд рублей. Таким образом, к концу года в нормативном состоянии находятся около 90 процентов федеральных трасс.

В 2022 году планируют ввести в эксплуатацию участки дорог общей протяжённостью 11,1 км. Проведут ремонт покрытия ещё на 158 км. Кроме того, на 113,4 км трасс смонтируют системы электроосвещения.

В частности, в следующем году строители начнут реконструкцию въезда в Дёмский район Уфы с трассы М-5 «Урал» по улице Центральной, а также 16-километрового участка этой дороги от столичного микрорайона Шакша до села Балтика в Иглинском районе.

На федеральной трассе М-7 «Волга», в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина о продлении скоростной магистрали Москва–Казань до Екатеринбурга, в 2022 году начнут строить новый участок автодороги от границы с Татарстаном до города Дюртюли длиной 65 км.

В рамках установки искусственного освещения на трассе Р-240 Уфа–Оренбург в 2020-2021 годах установили 5,5 тысячи светильников. Первые 13 км дорог от планового показателя подключат к электроэнергии до конца 2021 года. Ещё 90 км – в 2022 году. До 2024 года на этой трассе также планируют расширение с двух до четырёх полос транспортного обхода Стерлитамака длиной 23 км.

– Освещение на трассах – важная составляющая безопасности наших жителей. Поэтому подключение участков рядом с населёнными пунктами важно провести максимально быстро, – отметил радий Хабиров.

***

Министр транспорта Башкортостана Александр Булушев доложил об установке комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах республики.

По его словам, в регионе уже действуют 1 039 комплексов, в том числе 100 из них по поручению Главы Башкортостана переместили на трассы федерального значения с участков дорог, на которых ликвидировали очаги аварийности.

До 1 марта 2022 года в регионе установят ещё 800 комплексов фиксации нарушений ПДД. Причём 200 из них заработают уже в конце декабря.

– На дорогах республики сложилась непростая ситуация. Количество ДТП и число пострадавших снижается, а смертность растёт, – сказал Радий Хабиров. – Для нас это серьёзный вызов, с которым нужно справиться. Смысл установки камер – это прежде всего сохранение человеческих жизней и здоровья.

Глава Башкортостана поручил участникам продумать дополнительные меры повышения безопасности трасс. В их числе – организация разворотных петель в местах встречных столкновений, строительство разделительных ограждений и установка знаков. Предложения в этой части обсудят на следующем «Транспортном часе».