На «Транспортном часе» обсудили реконструкцию трассы Уфа – Аэропорт

20 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Строительный и транспортный час». В режиме онлайн участники обсудили проект реконструкции автомобильной дороги Уфа – Аэропорт.

***

В начале совещания председатель Госстроя РБ Марат Ахмадуллин рассказал о ситуации в строительной отрасли и мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции.

Всего в республике возводят более тысячи зданий и сооружений, в числе которых порядка 500 многоквартирных домов и 115 социальных объектов.

Ведомство разработало дополнительные требования к работе на строительных площадках. Они касаются пропуска на объекты специалистов, контроля за их температурой, соблюдения безопасной дистанции, недопущения скопления людей в помещениях, а также применения средств защиты и дезинфекции. Госкомитет ведёт мониторинг соблюдения всех требований, его курирует заместитель председателя ведомства Артём Ковшов.

Марат Ахмадуллин также перечислил ключевые направления жилищно-строительной политики, обозначенные Президентом России Владимиром Путиным. Речь идёт о развитии льготных ипотечных программ, повышении доступности для застройщиков банковских кредитов, восстановлении нарушенных прав дольщиков и реализации масштабных инфраструктурных проектов. Эти задачи подчёркивают актуальность национальных проектов, реализуемых в стране.

Глава региона поручил Госстрою РБ распространить меры безопасности за пределы строительных площадок.

– Прошу обратить особое внимание на соблюдение санитарных требований в местах проживания людей – строительных городках – и при организации централизованных перевозок рабочих, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это ваша зона ответственности. Организуйте выездные проверки профильных предприятий.

***

Далее участники совещания рассмотрели варианты реконструкции трассы Уфа – Аэропорт общей протяженностью 17,4 км. Восьмикилометровый участок дороги от пересечения с трассой М5 до развязки с подъездной дорогой к аэропорту Уфа с 1 апреля 2020 года передали Федеральному управлению автомобильных дорог «Приуралье». Прорабатывают увеличение его пропускной способности, а также варианты благоустройства.

Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин добавил, что целесообразно провести аналогичную работу на муниципальном участке трассы – от моста через реку Белую до развязки с М5. Мэр города отметил высокую загрузку от транспортной развязки с автодорогой Уфа – Дёма до торгового центра «Метро».

– Речь идёт, по сути, о главных въездных воротах в Уфу для большого количества людей, прибывающих в Башкортостан. Этот проект нужно сделать максимально качественно и красиво. Проработайте и внесите совместные предложения с наглядной демонстрацией вариантов, – резюмировал Радий Хабиров. – Давайте наведём здесь порядок.