На «Транспортном часе» рассмотрели перспективы расширения функционала транспортной карты «Алға»

30 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провел тематическое совещание в формате «Строительный и транспортный час», на котором обсудили реализацию проекта транспортной карты «Алға» и внедрение Карты жителя республики «Алға Башкортостан».

Как отметил генеральный директор АО «Башкирский регистр социальных карт» Руслан Нургалиев, с июня 2019 года, когда началась реализация проекта внедрения транспортной карты «Алга», жители республики приобрели 548 тысяч карт, школьники получили 387 тысяч карт с транспортным приложением «Алға». Спрос на них не снижается – еженедельно продается в среднем 2 500 карт. К системе подключился 81 перевозчик. Половина безналичных расчётов в транспорте проходит по карте «Алға».

– Этот опыт позволяет вывести функционал карты «Алға» на новый уровень, – сказал Руслан Нургалиев. – Соединение с банковской картой на базе платежной платформы «Мир» позволит сделать её ещё более популярной и персонифицировать карту с учетом существующих у жителя льгот. А виртуальную карту «Алға» в мобильном приложении можно будет привязать к любому банковскому счёту.

С использованием виртуальной карты в мобильном приложении жители смогут расплачиваться в транспорте по тарифу «Алға», а также участвовать дисконтных программах торгово-сервисных предприятий, участвовать в республиканских социальных программах.

Напомним, на прошлой неделе Глава Башкортостана провёл рабочую встречу с руководством Банка Уралсиб, на которой обсудили перспективы развития сотрудничества финансово-кредитной организации с республикой.

Как сообщил исполнительный директор, управляющий филиалом Банка Уралсиб в Уфе Марат Мамлеев, транспортную карту «Алға» интегрировали в банковскую карту. При этом минимальный тариф проезда в общественном транспорте применяется автоматически. Также действуют скидки в магазинах, льготы для многодетных семей при посещении музеев и система управления доступом в ряде организаций, например в школах и в администрации Дёмского района Уфы.

– Кроме того, мы готовы начать выпуск так называемой кампусной карты, чтобы студенты и преподаватели смогли в одном продукте получить платёжный инструмент, пропуск в учебные корпуса, библиотеки и общежития, – добавил Марат Мамлеев.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил министру цифрового развития государственного управления РБ Геннадию Разумикину проработать со всеми заинтересованными министерствами и финансово-кредитными организациями проект создания Карты жителя республики «Алға Башкортостан» и представить её обновленный дизайн.

– Это должна быть мультикарта, включающая и приложения, и существующий банковский счёт. Это позволит жителям комфортно пользоваться массой продуктов – от оплаты транспорта до получения скидок в торговых сетях, – сказал Радий Хабиров.