На выездном «Обрчасе» обсудили развитие одарённых детей и молодёжи

19 марта в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Обрчас». Совещание состоялось на базе Центра развития талантов «Аврора». Участники обсудили вопросы поддержки одарённых детей и молодёжи, подготовку к Всероссийской олимпиаде школьников, предварительные итоги работы полилингвальных школ республики.

***

«Обрчас» начался с рассмотрения мер профилактики коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях, предусмотренных в указе Главы региона о введении режима повышенной готовности. По словам министра образования и науки РБ Айбулата Хажина, все детские сады работают в штатном режиме, но с усиленным уровнем карантинных мероприятий. Школы с понедельника уходят на каникулы до 6 апреля, которые в зависимости от эпидемиологической ситуации могут продлить ещё на неделю.

К 23 марта Институт развития образования совместно с Башгоспедуниверситетом подготовит методические рекомендации для школ по организации дистанционного обучения. С 24 марта по 3 апреля все учителя пройдут соответствующее повышение квалификации, и с 6 апреля общеобразовательные учреждения будут готовы перейти на дистанционный формат работы. Исключение составят 93 сельские школы, где нет необходимых технических возможностей. Там для учеников начальных классов сформируют дежурные группы с численностью не более 15 обучающихся.

Радий Хабиров подчеркнул, что такие группы для младших школьников в случае необходимости нужно создать во всех школах республики.

Вузы и ссузы перейдут на дистанционную форму обучения с 23 марта. Студенты-иностранцы и сироты останутся в общежитиях, где также вводится повышенный санитарный уровень.

– Вновь заявляю, что на данный момент в республике подтверждённых случаев заражения нет. Но мы живем в окружении регионов, где такие больные уже появляются. Поэтому должны понимать, что перед нами серьёзная угроза, – отметил Радий Хабиров. – Самое главное для нас сейчас – это повышенная вирусонастороженность.

***

Совещание продолжила начальник Управления Главы республики по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. Она отметила, что с 20 февраля по 17 марта система «Инцидент менеджмент» зафиксировала 197 обращений по теме образования, которое занимает седьмое место в общей структуре волнующих граждан вопросов. В частности, жителей интересуют строительство новых образовательных учреждений, ремонт аварийных школ и детских садов, меры по профилактике коронавирусной инфекции. В числе наиболее актуальных тем – организация школьного питания. Радий Хабиров поручил ускорить процесс создания ГКУ «Управление социального питания», которое будет контролировать эти вопросы.

***

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин рассказал о реализации Концепции развития одарённых детей и молодёжи в республике. Она, в частности, предусматривает расширение сети инновационных образовательных организаций, создание центров по работе с талантливыми детьми, активизация участия в межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах.

Так, с прошлого года Башкортостан приобщился к кружковому движению Национальной технологической инициативы. На базе Башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 имени Рами Гарипова состоялась первая олимпиада НТИ Junior для 5-7 классов, в которой приняли участие 62 школьника.

С 2015 года в республике ежегодно уменьшалось количество победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В прошлом году эту негативную тенденцию удалось преодолеть. В заключительный этап вышли 84 учащихся, один из них стал победителем, ещё 30 – призёрами. В 2020 году для участия в финале пригласили 98 школьников из Башкортостана. Более того, заключительные этапы по русскому языку и экологии пройдут в Уфе.

Ещё одно направление работы – материальная поддержка одарённых детей и педагогов, которые их подготовили. Так, победители и призёры олимпиад и подготовившие их учителя получают премии Главы Башкортостана, а 100 учащихся, добившихся лучших результатов в учёбе, творческой деятельности и спорте, – ежемесячные стипендии руководителя региона в размере 700 рублей.

Говоря о своём опыте организации подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников, учитель химии Республиканского инженерного лицея-интерната Айнур Гумеров подчеркнул важность наставничества в этой работе. Для повышения конкуренции местных инновационных образовательных учреждений он предложил увеличить размер стипендии Главы республики до 2 тысяч рублей и рассмотреть возможность предоставления льгот по оплате проживания и питания в государственных гимназиях-интернатах для победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Радий Хабиров поручил Минобрнауки РБ проработать этот вопрос.

И.о. директора Центра развития талантов «Аврора» Айдар Сайгафаров рассказал о возможностях учреждения как уникального ресурса формирования системы поддержки одарённых детей. Он, в частности, затронул вопрос создания межмуниципальных и муниципальных ресурсных центров по работе с молодыми талантами. Глава республики подчеркнул, что достаточно открыть два-три филиала «Авроры», охватывающих северную, южную и западную часть региона, и организовать их эффективную деятельность.

Опытом формирования системы работы с талантливыми детьми поделился врио ректора УГНТУ Олег Баулин. Он представил модель продуктивного сотрудничества вуза и школы в рамках деятельности предуниверсария. Радий Хабиров отметил, что это очень интересный опыт, и предложил Минобрнауки РБ внимательно его изучить и тиражировать.

***

О предварительных итогах работы уфимских полилингвальных образовательных учреждений рассказали директор школы № 162 «Смарт» Наиль Аминев и директор школы № 44 Азат Батыршин.

– Вы пока находитесь на начальном этапе, решаете базовые вопросы. Но задача такая – чтобы от вас выходил суперсовременный человек, владеющий языками, дополнительными навыками, получивший высокое качество образования. Чтобы он был свободной личностью, имел опыт общения с известными, яркими людьми, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

Министр молодёжной политики и спорта РБ Руслан Хабибов и первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина отметили положительный эффект в части деятельности учреждений дополнительного образования в связи с переходом на «пятидневку». Так, в этом учебном году в спортивных школах по субботам занимаются более 22 тысяч детей, что на 15 процентов больше прошлогодних показателей. Растёт интерес и к творческим кружкам. Например, конкурс среди желающих обучаться в детских школах искусств составляет два человека на место.

Радий Хабиров подчеркнул, что необходимо и дальше наращивать позитивную динамику. Этому, в частности, будет способствовать программа «Сельский тренер».

***

Начальник Контрольного управления Главы республики Урал Фарвазов представил итоги проверки организации и качества школьного питания в Абзелиловском и Архангельском районах. Эксперты выявили ряд грубейших нарушений. Так, отсутствует системный подход к меню, которое к тому же не согласовано с Роспотребнадзором. Горячие блюда произвольно заменяются буфетной продукцией, в том числе кондитерскими изделиями, не соответствующими требованиям СанПиН. Не соблюдаются требования к выходу готовой продукции (недовес). На складе хранятся продукты с истекшим сроком годности. Заключаются прямые договора на поставку с высокими закупочными ценами. В результате систему организации школьного питания проверяющие оценили как крайне неудовлетворительную и экономически нецелесообразную.

Радий Хабиров поручил Госкомторговли РБ совместно с Минобрнауки РБ и Администрацией Главы республики провести в Абзелиловском районе расширенное совещание и разобраться в сложившейся ситуации.

– Если это безалаберность директоров школ, увольняйте хоть всех, – подчеркнул руководитель республики, объявив замечание главе муниципалитета Ильдару Нафикову.

Что касается Архангельского района, то там эксперты выявили сложную схему распределения расходов на организацию питания, при которой оплата труда поваров и прочие расходы дополнительно ложатся на муниципальный бюджет. Продукты также закупаются по завышенным ценам. Но на качестве питания это не отражается. Большинство учащихся отказываются от еды, возвращая блюда в полном объеме.

Чтобы изучить причины столь негативного положения дел, Глава республики вызвал в понедельник к себе на совещание руководителя района, его заместителя, директоров школ и организаторов питания.

– Этот вопрос я без рассмотрения не оставлю. Всех глав я предупреждал, что вопросам школьного питания буду уделять самое серьёзное внимание, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это не моя прихоть, а государственная задача.