На выездном «Сельском часе» обсудили развитие садоводства и плодоводства в Башкортостане

22 июля в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Сельский час». Его участники обсудили развитие садоводства и плодоводства в республике. Совещание состоялось на площадке Чишминского плодоовощного питомника.

***

В советский период садоводческая отрасль Республики Башкортостан процветала, несмотря на суровый климат. Научно-селекционная база и опытные сельхозпроизводства начали закладываться ещё в 20-е годы 19 века. С этого времени разрабатывались районированные сорта различных плодово-ягодных культур.

Становление и развитие садоводства пришлось на послевоенное время. Так, Чишминский плодопитомник, который является одним из передовых хозяйств отрасли, ведёт свою историю с 1949 года.

По мнению экспертов, на рубеже веков отечественное садоводство пережило сложный период, и сегодня для возрождения отрасли требуется внедрение современных технологий и поддержка инвестиционных проектов.

Площади садов в республике составляют 9 тысяч га, 86 процентов которых – это личные подсобные хозяйства. В прошлом году в регионе собрали 399 тонн плодов и ягод, которые реализовали в основном на сезонных сельхозярмарках.

В то же время потенциал развития направления очень велик. По словам директора Чишминского плодопитомника Рамиля Галиуллина, при использовании интенсивных технологий урожайность культур реально увеличить в несколько раз.

В прошлом году хозяйство запустило масштабный инвестпроект по возрождению яблоневых садов. Первый урожай по новым технологиям здесь планируют получить в 2023 году. Но уже сегодня питомник поставляет свою продукцию на розничный рынок и в социальные учреждения республики. 

Руководитель хозяйства рассказал о вопросах, осложняющих дальнейшую реализацию проекта. В их числе – обеспечение питомника водой. По поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова для решения проблемы в этом году приступят к созданию проекта благоустройства пруда рядом с районным центром и ремонта гидротехнического сооружения для полива растений.

Кроме того, для хозяйств и фермеров необходимо субсидирование части затрат на закладку садов и уход за ними, так как в этом случае получение прибыли возможно только через несколько лет.

Предложения о необходимости дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей поддержал и шаранский фермер Алексей Дмитриев, выращивающий землянику, смородину, яблоки и груши.

– Начинайте работу по разработке программы поддержки наших сельхозпроизводителей , – поручил Радий Хабиров региональному Минсельхозу. – Через месяц предлагаю обсудить первые итоги этой работы. 

При этом руководитель региона заявил, что республика окажет содействие производителям в сбыте продукции.

– Социальная сфера настолько обширная и капиталоёмкая, что готова потреблять всё, что будут производить наши аграрии и предприниматели, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

По словам председателя Союза садоводов и питомников Самарской области Олега Михеенко, который также принял участие в совещании в формате “Сельский час”, в Башкортостане для инвесторов формируют комфортные условия работы, которые положительно оценивают и в других регионах. Союз также налаживает сотрудничество с республиканскими производителями, оказывая консультационную поддержку и содействие в апробации новых технологий и сортов.

Значительную работу в этом направлении проводят специалисты Башкирского НИИ сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Руководитель института Рустям Кираев, присутствующий на совещании, отметил, что селекционное направление – это очень обширная тема, требующая отдельной повестки. Радий Хабиров предложил посвятить этому одно из заседаний «Сельского часа».

***

Опытом работы по развитию садоводства и плодоводства поделился Радмир Галеев, директор агропредприятия «Столыпино». Работает он в Кушнаренковском районе. В хозяйстве начали собственное производство посадочного материала для садов, намерены строить перерабатывающие мощности  для смородины, бузины, облепихи, калины и других культур. Есть планы по европейской сертификации готовой органической продукции глубокой переработки.

Для достижения этих целей на первом этапе аграрии займутся восстановлением заброшенных садов. 

Радий Хабиров поручил Госкомитету республики по внешнеэкономическим связям Республики Башкортостан после выхода проекта в производственную фазу оказать содействие в подготовке экспорта продукции.

***

По итогам обсуждения Глава Башкортостана ещё раз обозначил актуальность проведения «Сельских часов».

– Через общение мы определяем системные проблемы и предлагаем их решения. По реорганизации агропромышленного комплекса мы находимся в начале пути. Но уже сейчас твёрдо могу сказать: это полезный формат, – сказал Радий Хабиров. – Любое сельхозпроизводство – тяжелейший бизнес, который выстраивается годами. Упрощение административных процедур, субсидирование, содействие сбыту продукции – это три большие задачи, которые мы помогаем решать нашим производителям.