На «Здравчасе» обсудили ход вакцинации от COVID-19 и кадровое обеспечение медицинских организаций

12 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное совещание в формате «Час здравоохранения». На повестке дня – ход вакцинации от коронавирусной инфекции, кадровое обеспечение медорганизаций и оснащение их высокотехнологичным оборудованием, а также предварительные результаты работы «поездов здоровья».

***

Начальник Управления Главы Башкортостана по социальным коммуникациям Елена Прочаковская рассказала об обращениях жителей по теме здравоохранения. С начала 2021 года зарегистрировали 79 528 таких обращений, которые поступили из социальных сетей через систему «Инцидент менеджмент», а также через Платформу обратной связи и в письменном виде.

По данным за июль ключевая тема, волнующая жителей, – это вакцинация. В числе других тем – качество работы врачей, перебои в функционировании «горячих линий», лекарственное обеспечение.

Елена Прочаковская рассказала о двух ФАПах в Ишимбайском районе, которые не могут ввести в эксплуатацию из-за межведомственных бюрократических проволочек. Радий Хабиров поручил Минземимущества региона подключиться к этим вопросам и ускорить их решение.

***

О текущей ситуации с распространением коронавируса доложил вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин. Так, общее число заболевших COVID-19 в республике по состоянию на 12 августа составляет 51 444 человека. За сутки подтвердили 281 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По показателям заболеваемости Башкортостан находится на 82-м месте в России. Всего выздоровели 47 078 человек, из них 333 – за минувшие сутки.

В регионе развёрнуты 4 475 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 20 процентов.

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 1 188 098 доз отечественных вакцин. По данным на 12 августа, первым компонентом привиты 1 028 849 жителей республики, вторым компонентом – 811 150 человек.

Сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру или портал «Госуслуги» в 203 пунктах вакцинации, включая мобильные. Кроме того, вакцинироваться можно в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» в поездах здоровья, которые работают по шести маршрутам в отдалённых населённых пунктах.

Максим Забелин сообщил, что лидером по вакцинации является Уфа, где прививку сделали почти 70 процентов подлежащих вакцинации жителей. В числе отстающих – ряд районов Зауралья, а также Белорецкий и Стерлитамакский районы. Радий Хабиров отметил, что на следующей неделе проведёт совещание с главами муниципалитетов, на котором обсудят ход прививочной кампании, наращивание темпов вакцинации, лучшие региональные и международные практики в этой части.

– Ситуацию с коронавирусом мы характеризуем как стабильную, но непростую. Люди болеют, некоторые, к сожалению, умирают. Единственный способ победить пандемию, кроме строгого соблюдения санитарных норм, – это, конечно же, вакцинация, – сказал Глава Башкортостана. – Статистика показывает: там, где хорошо идёт прививочная кампания, заболеваемость значительно ниже.

Руководитель региона напомнил, что 1 сентября в школы придут порядка 500 тысяч детей и 18 тысяч педагогов. Готовность системы образования к новому учебному году с учётом сложной эпидемиологической ситуации обсудят на следующей неделе на заседании оперативного штаба.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин доложил на «Здравчасе» о состоянии кадрового обеспечения медицинских организаций. В первом полугодии 2021 года этот показатель составил 36,5 на 10 тысяч человек, по скорой медицинской помощи – 93,6 на 10 тысяч человек.

Максимальные показатели обеспеченности врачами демонстрируют Дуванский, Краснокамский, Салаватский, Архангельский и Буздякский районы. Наименьший уровень – в Хайбуллинском, Иглинском, Белокатайском, Давлекановском и Баймакском районах.

За семь месяцев 2021 года в государственных медорганизациях республики фиксируют отрицательный баланс притока кадров: уволилось на 458 врачей больше, чем пришло на работу. В числе основных причин увольнения – собственное желание, выход на пенсию, переезд в другой город, район или регион, продолжение учёбы в ординатуре, состояние здоровья.

По словам Максима Забелина, ситуацию планируют исправить в августе-октябре за счёт прихода в систему здравоохранения выпускников Башгосмедуниверситета и медицинских колледжей 2021 года. Ожидается, что первичное звено пополнят около 500 человек. Ещё порядка 400 выпускников ординатуры начнут работу специалистами.

Радий Хабиров предложил обсудить действующие в районах меры поддержки врачей, которые приезжают работать в сельские населённые пункты, на предстоящем совещании с главами муниципалитетов. Руководитель региона также поручил Минздраву совместно с Минфином проработать возможность увеличения размера выплат по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с 2022 года до 1,5 млн рублей.

***

Ещё одна тема обсуждения на «Здравчасе» – оснащение больниц высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием. По словам вице-премьера – министра здравоохранения Башкортостана Максима Забелина, в государственных медорганизациях республики –1 451 единица диагностического оборудования. Это 65 компьютерных томографов, 19 магнитно-резонансных томографов, 263 рентген-аппарата, 81 маммограф, 145 флюорографов, 27 ангиографов и 851 аппарат УЗИ.

По национальному проекту «Здравоохранение» в 2019-2021 годах Башкортостан приобрёл 28 единиц «тяжёлой» техники. Кроме того, в рамках модернизации первичного звена районы республики получили 67 единиц диагностического оборудования.

Минздрав Башкортостана с помощью систем Центра управления республикой ведёт постоянный мониторинг эффективного использования медоборудования. В случае если тот или иной аппарат простаивает более 30 дней, его перераспределяют в другие медучреждения, где он более востребован. Также на контроле – очередь на прохождение диагностического обследования и своевременная маршрутизация пациентов в другие больницы.

Глава Башкортостана напомнил о чрезвычайном происшествии в Северной Осетии, где в результате прорыва труб подачи кислорода в больнице скорой помощи погибли люди. Накануне на заседании оперативного штаба Радий Хабиров поручил до 13 августа провести учения в инфекционных госпиталях, чтобы исключить возможность таких чрезвычайных ситуаций и обеспечить бесперебойное снабжение медучреждений кислородом в полном объёме.