Нам нужно не констатировать рост смертности, а бороться с ней – Радий Хабиров

70 процентов аварий на дорогах республики совершают водители в нетрезвом состоянии. Такие данные на оперативном совещании в Правительстве региона озвучил председатель Госкомтранса РБ Алан Марзаев.

За минувшую неделю в Башкортостане зарегистрировали 87 ДТП, в которых 107 человек получили травмы, 15 погибли. Как подчеркнул руководитель ведомства, статистика фиксирует снижение по всем показателям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, усилена работа автоинспекции по поиску нетрезвых водителей, регулярно проходят рейды и массовые проверки. Сотрудники полиции ежедневно выявляют более 70 пьяных за рулём.

Глава республики отметил, что, несмотря на снижение ключевых показателей, разрывы остаются незначительными. Он напомнил, что летние месяцы всегда несут с собой рост числа тяжелых аварий с погибшими и пострадавшими.

– Нам нужно не констатировать рост смертности, а бороться с ней, – сказал Радий Хабиров.– Продолжайте работу с ГИБДД. Пить или не пить – это личное дело каждого человека, но для тех, кто в нетрезвом виде садится за руль, не должно быть никаких послаблений. Важно не только ловить таких водителей, но доводить дело до конца, лишать их прав, принимать жёсткие меры.

Со злоупотреблением спиртным связано и значительное число трагедий на воде. Как доложил председатель Госкомитета по чрезвычайным ситуациям РБ Фарит Гумеров, за минувшую неделю на водоёмах Башкортостана погибли 40 человек, в том числе пятеро детей. 27 утонувших купались в состоянии алкогольного опьянения. По словам руководителя ведомства, увеличение количества отдыхающих на водоёмах региона повлекло за собой рост числа несчастных случаев относительно аналогичного периода прошлого года. Чтобы предотвратить несчастье, за минувшую неделю сотрудники ведомства и волонтеры организовали 2 174 рейда, 512 патрулей, в которых приняли участие более 5 500 человек. Усилено информирование граждан.

Фарит Гумеров призвал глав муниципалитетов организовать патрули по популярным местам несанкционированного отдыха, уделяя особое внимание нетрезвым гражданам.