Нефтекамск показал эффективность в рамках международного пилотного проекта по энергоменеджменту

2 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве республики, на котором подвели первые итоги международного пилотного проекта «Энергоменеджмент в российских муниципалитетах». Он реализуется в регионе совместно с Московской школой управления «Сколково» и Немецким энергетическим агентством (Dena).

По словам первого заместителя министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Тимура Герасимова, в 2019 году пилотный проект стартовал в двух российских муниципалитетах – в Нефтекамске и в городе Луховицы Московской области. В 2020 году к нему присоединились ещё 14 городов и районов Башкортостана.

Пошаговая программа позволяет на основе европейских технологий существенно экономить энергоресурсы в населённых пунктах без ущерба для нормальной жизнедеятельности. Так, только благодаря замене 7 тысяч наружных светодиодных светильников в Нефтекамске сэкономили более трети расходов на электрическую энергию.

– Мне сообщили, что в результате мер по энергосбережению годовая экономия по Нефтекамску составила 11 млн рублей, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас важно посчитать, какую экономию достигли в других районах. И посмотреть, насколько эффективна эта программа. Чтобы потом тиражировать положительный опыт на всю республику.