Новые инфекционные госпитали построят в Сибае и Туймазах

Два новых инфекционных госпиталя для заболевших коронавирусом построят в Сибае и Туймазах. Об этом заявил Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики.

– Мы проанализировали ситуацию с заболеваемостью COVID-19. Чтобы эффективно продолжать лечение пациентов с коронавирусом и при этом не сокращать оказание качественной медицинской помощи по другим показаниям, есть необходимость построить ещё два инфекционных госпиталя, – сказал руководитель региона. – Когда пандемия закончится, эти учреждения будут работать как многопрофильные больницы.

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров доложил, что финансовые возможности для строительства новых госпиталей у республики есть. В течение недели планируют определить конкретные земельные участки, где появятся медицинские учреждения, решить необходимые организационные вопросы, чтобы в кратчайшие сроки выйти на стройплощадку.

Радий Хабиров поручил Минздраву республики уже начать подбор кадров для новых госпиталей, чтобы пациенты с коронавирусом могли получить там такую же высококвалифицированную помощь, как в инфекционных центрах в Уфимском районе и Стерлитамаке.

***

Глава Башкортостана напомнил, что с 25 октября вступают в силу новые ограничения для невакцинированных жителей. Так, посещать розничные рынки (за исключением сельскохозяйственных и специализированных продовольственных рынков) теперь можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-2019 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе.

Также продолжают действовать принятые ранее ограничительные меры. При этом с 27 октября справки о прохождении ПЦР-теста будут действительны только в лечебных учреждениях при госпитализации пациентов. В остальных учреждениях такие справки принимать не будут.

– Мы приняли сложные, непопулярные меры в отношении тех, кто не сделал прививку. И мы видим, что они работают. Темпы вакцинации растут – от 10 тысяч в выходные дни до 20-30 тысяч в будни, – сказал Радий Хабиров. – Для поддержания объёмов вакцинации на этом уровне важно, чтобы наши требования строго соблюдались.

Руководитель региона поручил Контрольному управлению Главы Башкортостана совместно с профильными министерствами и ведомствами усилить проверки соблюдения ограничительных мер.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин сообщил о положительной динамике прививочной кампании. Регион уже получил 1 918 348 доз отечественных вакцин. По данным на 25 октября, первым компонентом привиты 1 564 801 человек. Полностью завершили вакцинацию 1 300 808 человек. Это соответственно 63 и 52,4 процента подлежащего вакцинации населения.

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру или портал «Госуслуги» в 145 пунктах вакцинации, включая мобильные. В Уфе мобильные пункты работают в Конгресс-холле «Торатау», лайфстайл-центре «Башкирия», торговых центрах «Планета» и «Карусель».

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин также доложил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 25 октября составляет 82 149 человек. За сутки подтвердили 670 новых случаев заражения COVID-19. По показателям заболеваемости регион находится на 81 месте в России.

Всего выздоровели 71 396 человек, из них 584 – за минувшие сутки. Врачи сделали более 4,4 млн тестов на COVID-19.

В регионе развёрнуты 8 155 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 13 процентов.

***

Заместитель координатора Ситуационного антиковидного центра Башкортостана Лилиана Даутова доложила, что с 18 по 24 октября специалисты центра отработали 23 575 обращений жителей. А всего с 16 ноября 2020 года на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступило 382 840 заявок. Большинство звонков связаны с уточнением результатов тестов, организацией амбулаторного лечения на дому, записью на вакцинацию от коронавируса.