Новый инфекционный госпиталь построят в Стерлитамаке – Радий Хабиров

Новый инфекционный госпиталь построят в Стерлитамаке до 15 декабря 2020 года. Такое поручение дал Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики.

За основу возьмут проект действующего Республиканского инфекционного центра в Уфимском районе, но основательно его модернизируют с точки зрения большей функциональности. Напомним, что в минувшую субботу, 3 октября, руководитель региона побывал в «красной зоне» COVID-госпиталя.

– Изнутри очень приятное впечатление в плане организации работы. И сами врачи говорят, что им там комфортно работается. Широкие коридоры, высокие потолки, автономная система очистки воздуха. Плюс неплохие бытовые условия, – поделился впечатлениями Радий Хабиров. – Но ситуация такова, что кровати с пациентами стоят уже вдоль коридоров, а в некоторых блоках – по обеим сторонам. То есть больница забита – там почти 400 пациентов. Она выполняет очень важную функцию. Это, по сути, конвейер, куда человек заходит, получает качественное лечение и выписывается. Но её недостаточно для 4-миллионной республики. Тем более что с коронавирусной инфекцией мы будем бороться ещё не один месяц. Поэтому мы и принимаем это непростое решение по строительству нового госпиталя.

Глава Башкортостана сообщил, что обсудил этот вопрос в телефонном разговоре с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, который поддержал такое решение. Более того, для возведения нового инфекционного центра рассматривают возможность привлечения федерального софинансирования.

– Ввод в строй COVID-госпиталя в Стерлитамаке позволит не отягощать другие наши больницы лечением инфекционных заболеваний, – подчеркнул Радий Хабиров. – Этим должны заниматься специально обученные люди в специализированных организациях.